« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月29日 (月)

豚肉の蜂蜜漬け

前回紹介したレシピ本に、豚肉の蜂蜜漬けというのがありました。
豚のブロック肉を蜂蜜に漬けるだけですが、これが美味しくなるのです。
豚肉はロースのように脂があったほうがいいと書いてりますが、ブロックならなんでもいいと思います。
肉に蜂蜜を塗って、冷蔵庫に入れておきます。
2~3日すると水気が出ますので拭き取り、再度蜂蜜を塗って4日程また冷蔵庫に入れておくだけ。
ラップで密閉するとより効果的なようです。
あとはスライスして生姜焼きにしたり、ブロックのままローストしても美味しく戴けます。

P10301611

糖分なので肉が硬くなることなく、蜂蜜の旨みがしみ込むようです。

 

2013年7月22日 (月)

トマトラー油

某雑誌の別冊で、「日本一のレシピ」と言う本が出ていました。
かみさんが「面白そう」と買ったのですが、これが結構内容が充実しているのです。
レシピを紹介している人も一流の料理人や有名人で、目からウロコの料理もあったりします。
かみさんが早速いくつか試してみましたが、ひとつ簡単なものを紹介。

トマトラー油は、トマトのみじん切りにラー油を混ぜるだけ。
トマトは少し荒めに切ってもいいかも。
これだけで、ちょっとしたソース代わりや薬味になります。
本に紹介されていたのは、練り胡麻と胡麻油も使った坦々麺でしたが、我が家では素麺を使ってみました。

P10301081

濃厚な胡麻の風味と刺激的な辛味に、トマトのさっぱり感がなんともしっくりマッチしてきます。

2013年7月19日 (金)

ギンリョウソウ。またの名をユウレイソウ

昨日の雨はすごかったですね。
全国ニュースでやるほどの大雨でしたが、この辺りの山よりは下流の川の方が大変だったようです。

今日は晴れ間も出て、夏空のようでしたが、気温はあまり上がらず過ごしやすい陽気でした。
散歩に行った鴫の谷地沼は、水位が結構上がっていましたが、遊歩道は水はけがいいようで、いつもと変わりなく廻れました。
アジサイもきれいで、散策にはなかなかいい時期のようです。

林の中で面白いものを見つけました。

P10301011

ギンリョウソウ(銀竜草)。またの名をユウレイソウと言うそうです。
腐葉土に生える全身白蝋色の植物。
葉緑素がないので、こんな色みたいです。

時々、面白い植物に出会います。




2013年7月 5日 (金)

おかわかめで元気に

久しぶりの投稿になってしまいました。
この歳になると、無理もあまり利かなくなるようで、一度疲れがたまるとなかなか回復しません。
食欲が落ちていないのが救いですが、元気になるものと思っても、ついあっさり系にいってしまいます。
お昼に麺類が多いこともあり、できるだけ栄養価の高い具を一緒に食べることにしています。
今日は、冷やし中華におかわかめを載せました。

P10300131

おかわかめは、ツルムラサキ科のつる性植物で、栄養価が高いそうです。
ちょっと粘りがあるので、おかわかめ?
最近話題の、緑のカーテンにも向いているそうです。

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ