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2013年9月24日 (火)

自家製ゆかり

昔、実家で梅干と梅酒を作っていたのを、覚えています。
庭に梅の木はありましたが、両方漬けられるほど実がなったのかは覚えていません。
梅干も梅酒も、その年には消費しきることはなく、かなりの年代物が揃っていたような気がします。
我が家でも、確か頂いた梅で梅酒を作ったことがありました。
かなりいい出来栄えだったと記憶していますが、何故かご近所にあげて、たいそう喜ばれたことも覚えています。

今年、ご近所から梅の実を少し頂いたので、梅漬けを作っていました。
後日、赤紫蘇を頂いたので、その漬け汁で紫蘇を漬け、梅干とゆかりを作ることに。

P10305271

両方程よく色づいた頃合いを見て天日干。
梅干は大粒のものが。
紫蘇は乾いたところでフードプロセッサーで細かく。
なかなかの、ゆかりの完成。

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でも、なんで赤紫蘇のふりかけを「ゆかり」と呼ぶのかと思ったら、三島食品の商品名だったのですね。

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