« 残ったカレーはやっぱりカレーうどん | トップページ | 黄金桃のフルーツグラタン »

2013年9月13日 (金)

オカワカメのむかご

夏場は、オカワカメが重宝しています。
前にも紹介したオカワカメは、ツルムラサキの仲間で、軽く湯掻くだけで食べられるので、それこそワカメのように使いやすい野菜です。
オカワカメは暑さに強い丈夫な植物で、地下に球根を作り、葉腋にはむかごをつけるそうです。
先日、白畑さんがオカワカメのむかごを採ってくれました。

P10304261

軽く茹でてスライスすると、粘りが出てトロロのようです。
このまま醤油を加えて食べても美味しいですが、鰹や鮪の刺身に絡めて戴くと、また一味違うカルパチョが楽しめます。

P10304311

オカワカメのむかごが、もう1回くらい楽しめるといいのですが。

« 残ったカレーはやっぱりカレーうどん | トップページ | 黄金桃のフルーツグラタン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/58184585

この記事へのトラックバック一覧です: オカワカメのむかご:

« 残ったカレーはやっぱりカレーうどん | トップページ | 黄金桃のフルーツグラタン »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ