« アサギマダラ | トップページ | 山椒南蛮味噌 »

2013年10月 9日 (水)

塩糀唐辛子

激辛唐辛子と書いてある唐辛子を買ってきました。

P10306881

最近流行りのハラペーニョなどの激辛唐辛子とは見た目が違う、普通の唐辛子のようです。
以前、知り合いのおかあさんが作った塩唐辛子が、鍋などの薬味に合ってとても美味しかったのを思い出して、作ってみることにしました。
その方は、ゴーグルにゴム手袋と、重装備で作ると聞いていましたが、種を取り除く手間を省いてフードプロセッサーで細かくすることに。
若干目に刺激を受けながらも細かくでき、塩の代わりに塩糀を使ってみました。

P10306901

このまま保存しておけば、熟成して旨みも出てくるのではないでしょか。
試しに、ラーメンの薬味に耳掻き1杯程度入れて味見してみました。
その程度でも充分辛く、うっかり多めに入れてたら食べられないところでした。
でも、風味が良く、いろいろ役立ちそうな出来上がりです。

« アサギマダラ | トップページ | 山椒南蛮味噌 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/58351119

この記事へのトラックバック一覧です: 塩糀唐辛子:

« アサギマダラ | トップページ | 山椒南蛮味噌 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ