« 塩糀唐辛子 | トップページ | 蔵王の紅葉は中腹へ »

2013年10月10日 (木)

山椒南蛮味噌

我が家の裏庭にある山椒の実が赤くなったので、収穫しました。

P10307071

これを使って、陳健民さん張りの痺れるような麻婆豆腐も美味しいのだけれど、今回はいろいろ使えそうな薬味にすることにしました。
種を取り除き、すり鉢で潰し、そこに以前作った南蛮味噌を混ぜ合わせてみました。

P10307581

南蛮味噌 の辛味に、山椒の風味とかすかに痺れるような刺激が合わさり、独特な薬味が出来ました。
麻婆豆腐にも使えそうですし、湯豆腐みたいな豆腐料理にも合いそうですし、いろいろ使えそうな気がします。


« 塩糀唐辛子 | トップページ | 蔵王の紅葉は中腹へ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/58356987

この記事へのトラックバック一覧です: 山椒南蛮味噌:

« 塩糀唐辛子 | トップページ | 蔵王の紅葉は中腹へ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ