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2013年12月

2013年12月25日 (水)

Merry Christmas!

昨日今日と、静かなクリスマスを迎えています。
皆さんも平日なので、家で過ごされているか、年末の忙しさに追われているか、どちらかでしょうか。
ここ数年、結構雪が降ってやや大変なホワイトクリスマスを送っていたような気がします。
今年は、穏やかなホワイトクリスマスです。

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今週末から年末年始の繁忙期に入るので、のんびり出来るのも今日位まででしょうか。

2013年12月19日 (木)

お花の展示会は華やか

例年にない本格的な積雪で、あっと言う間にスキーシーズンに入ったような気がします。
まだそんなに忙しい訳ではないのですが、なんだかバタバタしている自分がいます。

話題が遅くなってしまいましたが、先日、親しくしているお花の教室の展示会がありました。
あいにくの雪でしたが、多くの方が見に来られていたようです。
やはり、お花の展示会は雰囲気が華やかです。

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それぞれの生徒さんの作品と、サークルごとの大作が展示されているからでしょうか。

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意匠を効かした見応えのある大作と、個性の出たそれぞれの作品に、ひとときの華やぎを楽しませてもらいました。

2013年12月11日 (水)

初冬の蔵王

雪待ちの蔵王ですが、この時期ならではの景色もいいものです。
上の方で40~50cm位の積雪ですので、山頂付近は雪で白く、中腹から山麓辺りは霧氷がきれい。
そして、鴫の谷地辺りの冬枯れとの対比が、見事です。

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早く本格的な雪が降って欲しいのですが、この景色も好きです。

2013年12月 9日 (月)

蔵王かぼちゃの餡

蔵王には、「蔵王かぼちゃ」という伝統野菜があります。
皮が灰白青色で、マサカリやナタを使わないと切れないほど硬いため、「マサカリかぼちゃ」とも呼ばれます。
長期保存がきき、ホクホクした美味しいかぼちゃです。
先日、山形県村山総合支庁による地元農産物の活用拡大の支援事業の一環で、蔵王かぼちゃを使った餡の試作品についてのアンケートがきました。
「蔵王かぼちゃ餡」を試食して、その感想と利用方法についてのアンケートです。
早速、味見をしてみると随分甘く、かぼちゃの風味がやや弱い。
原材料に白餡を使っているせいかも知れませんが、もう少しかぼちゃの風味がないと、かぼちゃらしさがわからない感じでした。
試しに、パンケーキを皮にして今川焼き(山形では「あじまん」がポピュラーです)を作ってみました。

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これはこれで、美味しかったです。
試作品ですので、改良されていずれ出回るようになれば、我が家でも利用方法はありそうです。

2013年12月 4日 (水)

最後の小春日和?

穏やかな陽気で、小春日和の1日でした。
もっとも、昨日から旧暦11月ですので、正しい表現なのかわかりませんが。
今週末の12月7日(土)には、蔵王温泉スキー場のスキー場開きが行われます。
ゲレンデは白く見えるのですが、まだ充分な積雪が望めない天気予報で、本格的な雪降りは来週のようです。
鴫の谷地の散歩も、そろそろ出来なくなる頃です。
今日の初冬の静かで穏やかな鴫の谷地沼は、住んでいる者の特権のような楽しみ方です。

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