« 昨日がこの天気だったら | トップページ | 立春とは言っても »

話題のアヒージョ

最近、アヒージョが話題になっているようです。
スペインバルの定番とのことですが、言ってみればぺペロンチーニと同じ?
キノコ大好きのかみさんと、マッシュルームのアヒージョをつまみにしてみました。
オリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れて火に掛ける。
オイルが色づいたら塩コショウをして、具を入れて煮るだけ。
陶器の鍋がいいのだけど、無ければミルクパンでも充分。
熱々を食べると、お酒が進んでしまいます。
海老などの魚介もいいし、魚介とキノコや野菜を一緒に食べるのも美味しい。
旨味の染み出たオイルをバゲットに浸して食べるのも最高ですが、このオイルを使ってパスタを作るのも美味しい。
で、次の日のお昼はアンチョビと白菜を加えて、パスタにしました。

P10409301

|

« 昨日がこの天気だったら | トップページ | 立春とは言っても »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 話題のアヒージョ:

« 昨日がこの天気だったら | トップページ | 立春とは言っても »