« こちらも頑張っています | トップページ | ザーサイ »

2014年2月13日 (木)

寒中野菜

冬場は地物野菜も限られてしまいますが、雪国の良さを活かした寒中野菜が結構重宝します。
大根にキャベツや長ネギ、人参はよく使いますし、甘みが強くなって、美味しく食べられます。
大根はスープにしたり、輪切りにして出汁で煮て付け合わせに。
キャベツは千切りにして塩昆布と和えてサラダにと、いろいろ使っています。

輪切りにした時の大根の皮は、キンピラにして賄いのなんちゃってビビンバにしたりします。

P10500041

寒中ネギとキノコを使って、鮭の南蛮漬けにすると、朝ごはんのおかずやちょっとしたツマミにもなります。

P10500411

« こちらも頑張っています | トップページ | ザーサイ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/59124737

この記事へのトラックバック一覧です: 寒中野菜:

« こちらも頑張っています | トップページ | ザーサイ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ