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2014年3月 4日 (火)

ザーサイ

2月もあっと言う間に過ぎ、春めいてきた気もする今日の陽気です。
しかし、天気予報ではまた雪マークが並ぶ日々が続くようで、また寒くなるのでしょうか。

先日、産直で生のザーサイを見つけました。

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ザーサイと言うと、中華に使う漬物が思い浮かびます。
実際、刻んで炒飯に入れたり和え物にしたりするのは、ザーサイの漬物です。
ザーサイはカラシナの変種で、言ってみれば高菜の仲間、と言うことは青菜の仲間です。
最近は野菜として流通しているところもあるようです。
以前、青菜の間引きしたものをぺペロンチーニにして、美味しかったので、今回も同じようにしてみました。

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スライスしてぺペロンチーニにしただけですが、しっかりした歯ごたえと本来の辛味が合って、いい食感でした。

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