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2014年7月10日 (木)

きゅうりの佃煮

きゅうりがいっぱい収穫できる時期には、佃煮を作ります。
3kg位が、一度に作るのにはいい量です。

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きゅうりは水分が多いので、スライスして1握りの塩でもみ、しばらくおいてからよく水切りをするのが大切。
砂糖150g、醤油150g、酢200cc、味醂50cc、生姜千切り1個分、鷹の爪少々を鍋に入れて沸騰させ、
きゅうりを入れて強火でかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮ます。
冷ましてから、塩昆布50g位を混ぜます。

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もちろんご飯に合いますが、冷凍保存しておいても便利です。
我が家では、冬場などきゅうりのない時期にポテトサラダに入れたりします。
ちょっとしたサプライズ感はありますが、とても合います。


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