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2015年3月 5日 (木)

蕨の塩漬け

春が待ち遠しい時期になったからではないのですが、塩漬けしておいた蕨を引っ張り出してきました。
山菜はちょうど良い陽気になると、一斉に出てくるのが普通です。
標高や日当たりなどで採れる時期はずれますが、やはりいっぱい採れる時があります。
そういう時は茹でてから冷凍保存するのが多いのですが、冷凍が向かないものもあります。
蕨は冷凍保存が向かないので、余った分は塩漬けにしておきます。
余った蕨を塩で埋めるようにして、順に重ねていくだけです。
あとは塩抜きをして調理すれば、美味しく食べられます。

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塩抜きに若干時間が掛かりますが、気長に待ったほうがより美味しくなります。
さすがに色は良くありませんが、味や食感は採りたてと遜色ありません。

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