« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月29日 (水)

鴫の谷地沼の水芭蕉が見頃

鴫の谷地沼も、山桜が満開です。

P11001971

一気に咲いたので、連休後半には終わっているでしょう。
でも、水芭蕉が見頃になっています。

P11002061

芽吹きもきれいな時期ですので、散策にはちょうどいい季節ではないでしょうか。

2015年4月28日 (火)

山桜が満開です

4月とは思えないような気温の日々です。
ここに居ても、急な気温の上昇は体に応えます。
植物たちにはとてもいいのか、周りの山桜満開です。

P1100174

我が家の脇の大山桜は咲いたと思ったら、次の日には満開に。
大森の山桜も見事な満開でした。

2015年4月26日 (日)

岩波観音の山吹と、西蔵王の大山桜

昨日綻んだ我が家の脇の大山桜が今朝、一気に開花しました。

P11000891

よく見ると、向かいの山など、あちこちで山桜が咲き始めています。
気温が高い日が続きそうですので、あっと言う間に満開でしょうか。

岩波観音の山吹が気になって、行ってみました。

P11001061

ほぼ満開になっていました。
川沿いの道路の法面いっぱいに、山吹が咲いています。

P11001111

それにしても、地域住民の地道な活動で出来たきれいな景観だと思うと、感心します。

帰りに、西蔵王の大山桜は咲いているか、寄ってみました。

P11001292

全体的にはまだ咲き始めでしたが、見事な大山桜もありました。






2015年4月25日 (土)

今年も見事なシデコブシ

我が家の傍の山桜もようやく綻び始め、ここにも本格的な春の到来です。
少し下の部落では今、シデコブシが満開です。

P11000421

今年も見事に咲きましたが、よく見るとあちこちに結構あります。
我が家の周りにはないので、毎年楽しみにして撮りに行きます。

白畑さんの畑の隣には、白い花をいっぱい咲かせて木がありました。
P11000531

なんの木かわからないとのことで、調べてみました。
どうやらスモモのようです。
残念ながら実はならないようですが、この花も見事でした。

2015年4月22日 (水)

ノビルのアヒージョ

白畑さんの畑で、ノビルを採ってきました。
昔よく田んぼの畦などで採ったものでしたが、今回は球根(鱗茎)が大きく葉も太い、とても立派なもの。

P10908791

球根に味噌をつけてそのまま食べることがほとんどでしたが、これではかなり辛そう。

そこで、球根はアヒージョに。
アンチョビとニンニクを加えたオリーブオイルで、ノビルの球根とハラワタごと輪切りにした烏賊を煮て、出来上がり。

P10908871

ぬたにしたノビルの葉と共に、熱々で戴きました。
大きな球根のせいか、ホクホクした食感がたまりませんでした。

残ったオイルは次の日の昼食に、オイルサーディンと茎立ちを加えて、パスタにして美味しく戴きました。

P10908931



2015年4月20日 (月)

烏帽子山千本桜

午前中は天気が持ちそうだったので、南陽の烏帽子山公園に行ってみました。
さくら名所100選にも選ばれているところです。

P10909821



P10909411

P10909671


P10909741

「烏帽子山千本桜」と言われるだけあって、約1,000本の桜がきれいです。
種類も多いので、もうしばらく楽しめそうです。
ここからは長井や白鷹の桜の名所も近いので、桜回廊巡りもいいのでは。

帰りにはお気に入りの、高畠の、安久津八幡宮に寄ってみました。

P11000101

桜はこれからで、それ程多い訳ではないのですが、何故か落ち着きます。

 



2015年4月19日 (日)

鴫の谷地沼の水芭蕉

久し振りに、鴫の谷地沼に行ってみました。
まだ雪は残っていましたが、もう少しで散策できそうな感じです。
水芭蕉も、少し咲き始めていました。

P10909151

P10909161

今月末には、かなり見頃になりそうです。
散策にもいいロケーションですので、ぜひお出掛け下さい。

2015年4月18日 (土)

春蘭の塩漬け

知り合いに、春蘭の花の塩漬けを頂きました。

P10908761

やはり知り合いの故郷の佐渡から持ってきたお土産を、おすそ分けしてもらいました。
佐渡には春蘭が多く自生しているらしく、塩漬けにして保存しておくことも多いそうです。
色も鮮やかですので、梅酢を少し使っているかも。

春蘭の花は酢の物や天ぷらにして食べることもあり、お湯を注いで「蘭茶」としても飲むそうです。
塩漬けも同じように、お茶や澄まし汁にして戴くようです。
折角なので、澄まし汁で戴きました。

P10908891

我が家にも春蘭が出ますが、貴重な株が数輪あるだけです。
とても贅沢な一杯を美味しく戴きました。

2015年4月17日 (金)

城跡の桜

街中ではいよいよ桜満開を迎えている山形ですが、すっきりしない天気に気を揉んでいる方も多いのではないでしょうか。

華やかな桜の名所もいいですが、ちょっと違った趣の桜もいいものです。
戦国の山城跡の成沢城址には、大山桜が植えられ、シデコブシや木蓮と一緒に咲き競っている光景が目を楽しませてくれました。

P10908251

小高い丘のようで眺めも良く、少し歩き回ると、二輪草やハマナなどの群生も楽しめました。

P10908461

駐車場やトイレも整備されていて、ちょっとディープな桜鑑賞も快適でした。

2015年4月15日 (水)

街中は桜満開

山形市はソメイヨシノの満開宣言が出て、今週末が花見のピークになるでしょうか。
あいにく天気が安定していませんが、土日は晴れることを願っています。

上山に下りる途中にある、権現堂のしだれ桜がもう少しで満開になりそうでした。

P10907981

この桜は見事で、写真愛好家が撮影している姿をよく見ます。
上山に下りたついでに、上山競馬場跡の桜も見に行ってみました。

P10908011

人通りもほとんどない地味な所ですが、この桜並木は好きです。

2015年4月12日 (日)

気持ちいい春の陽気

昨日の夕方は、雨上がりの夕日が林に当たり、我が家からの眺めがきれいでした。

P10907041

今日はいい天気に加え、気温も上がって気持ちのいい一日でした。
鳥も虫も元気に飛び回っているようで、ウグイスの鳴き声も聞き、アカタテハの飛んだり日向ぼっこしたりを眺めたりしながら、庭仕事を楽しみました。

P10907121

桜の開花も進んで、花見にもいい日だったんではないでしょうか。

2015年4月11日 (土)

庭にツチグリ

なぜか庭に、きのこのツチグリが出てきた。

P10906841

ヒトデのようなユニークな形のきのこで、どうも湿気を帯びるとこの形になるらしい。
昨夜から雨が降っていたからだろうか。
図鑑で調べてみたら、白い幼菌は美味しいらしいのですが、一般的に食べることはなく、この形になると美味しくないそうです。

2015年4月10日 (金)

桜の開花。梅は満開

山形市内も桜(ソメイヨシノ)の開花宣言が出たようです。
R13沿いの蔵王松ヶ丘の公園は、紅白やピンクの梅が満開です。

P10906421

コブシも早い木は満開で、白やクリーム色の花が間近で楽しめます。

P10906311

いっぱいある桜も、早い花がポツポツ咲き始めていました。

2015年4月 9日 (木)

クリスマスローズが次々と

今朝は冷え込み霜柱が立つ程でしたが、日が差すといくらか暖かい気がします。
もう少し気温が高い陽気になってくれると過ごし易いのにと思いながらも、外での作業は苦にならないので、つい庭仕事に励んでしまいます。

ダイニングの出窓のゼラニュームは相変わらず花がいっぱい咲いています。

P10906111

外が雪景色の頃からずっと咲いてくれています。

道路脇の花壇は、クリスマスローズが咲き始めて目を引くようになりました。

P10905841

種類も多いので、色や形に咲く時期も違い、次々と楽しめます。
庭の花壇のクリスマスローズはこれからですので、しばらく楽しめます。

2015年4月 8日 (水)

フキノトウの白和え風

雪解けが進むと、フキノトウが顔を出します。
道路脇は融雪剤の影響が心配ですので、結構でているのですが無視します。
スキー場のゲレンデや駐車場の法面などが、いい収穫場所になります。
若い頃は苦味が強くてあまり好きではなかったのですが、歳と共にその苦味がたまらなくなってきました。

P10905791

今日は茹でたフキノトウに、豆腐とマヨネーズを軽く混ぜて、白和え風にして戴きます。

2015年4月 7日 (火)

雪も減ってきて

山形県内も、酒田や鶴岡でソメイヨシノが開花し、山形市も今週には開花するのではないでしょうか。
我が家の周りの雪もかなり減ってきて、地面の割合の方が高くなりました。
庭も雪をさっさと片付けたせいもあり、春の庭仕事もなんとか順調に進んでいます。
冬の初めのドカ雪のせいで、バラなどが何時に無くかなり折れていたのがショックです。
毎年のことですが、庭の植物の雪の被害には心が折れます。

雪がなくなると山菜や山野草の季節です。
我が家でも、ショウジョウバカマがいち早く咲きました。

P10905991

カタクリや福寿草の蕾も、膨らみ始めています。

2015年4月 1日 (水)

ヘルシーなレモンカード?

国産レモンが出回る今の時期になると、レモンカードを作ります。
最近はかなりポピュラーになってきたようで、市販のものも出回るようになったみたいです。
今年はバターの代わりに、オリーブオイルを使ってみました。

P10905471

勿論バターの風味は無くなりますが、エキストラバージンオイルの独特の風味が結構レモンの酸味を引き立て、さっぱり感がありながらもコクも感じます。

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ