« 烏帽子山千本桜 | トップページ | 今年も見事なシデコブシ »

ノビルのアヒージョ

白畑さんの畑で、ノビルを採ってきました。
昔よく田んぼの畦などで採ったものでしたが、今回は球根(鱗茎)が大きく葉も太い、とても立派なもの。

P10908791

球根に味噌をつけてそのまま食べることがほとんどでしたが、これではかなり辛そう。

そこで、球根はアヒージョに。
アンチョビとニンニクを加えたオリーブオイルで、ノビルの球根とハラワタごと輪切りにした烏賊を煮て、出来上がり。

P10908871

ぬたにしたノビルの葉と共に、熱々で戴きました。
大きな球根のせいか、ホクホクした食感がたまりませんでした。

残ったオイルは次の日の昼食に、オイルサーディンと茎立ちを加えて、パスタにして美味しく戴きました。

P10908931



|

« 烏帽子山千本桜 | トップページ | 今年も見事なシデコブシ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ノビルのアヒージョ:

« 烏帽子山千本桜 | トップページ | 今年も見事なシデコブシ »