« 鴫の谷地沼の水芭蕉が見頃 | トップページ | 山椒の若芽 »

2015年5月10日 (日)

山菜グラタン

暑いくらいの日が続いたせいで、山菜の採り頃がいつもより随分早くなりました。
我が家の周辺は、連休中がタラの芽やコシアブラの時期だったようです。
連休明けに山菜採りに行ってみましたが、ほぼ採り尽くされた後でした。

それでも、採り残しはあるもので、他にもハリギリやクワダイ、ウドなどが少しずつ採れたので、山菜グラタンにしてみました。

P11003821

牛乳で煮たジャガイモにブルーチーズを加え、茹でた山菜とミックスチーズを載せて、オーブンへ。

山菜も意外と洋風な料理にも合っていて、美味しく戴けます。
好き嫌いはあるでしょうが、ブルーチーズと山菜は相性がいいので、大丈夫な方は是非お試しを。

 

« 鴫の谷地沼の水芭蕉が見頃 | トップページ | 山椒の若芽 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/61569702

この記事へのトラックバック一覧です: 山菜グラタン:

« 鴫の谷地沼の水芭蕉が見頃 | トップページ | 山椒の若芽 »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ