リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« きれいな幾何学模様 | トップページ | 梅酒の梅を使った角煮 »

2015年7月27日 (月)

美味しい水出し緑茶

暑くなるとつい、冷たい物ばかり飲んでしまいます。
最近は、熱中症予防にまめに水分を摂るよう言われてますので、悪いことではないのでしょうが。

先日、知り合いから美味しい水出し緑茶の作り方を教わりました。
茶葉を5℃の水に入れて、30~40分置くと渋みのないきれいな色の緑茶が出来るとのこと。

5℃の水というと難しそうですが、要は氷水のことです。
1Lの氷水に10gくらいの茶葉を入れて、そのまま冷蔵庫へ。
30~40分経ったらかき混ぜれば、きれいな緑茶の出来上がり。

P11207911

少し置くと茶葉は自然に沈みます。
気になる方は、お茶パックに入れればOK.。
氷水だとカテキンが出なくて、渋みがないお茶になるらしい。

« きれいな幾何学模様 | トップページ | 梅酒の梅を使った角煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/61967886

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しい水出し緑茶:

« きれいな幾何学模様 | トップページ | 梅酒の梅を使った角煮 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ