リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月

2015年8月29日 (土)

イチジクとベーコンでピザ

イチジクが、出回ってきました。
オードブルでよく出すのが、イチジクにカテージチーズと生ハムを載せたもの。
甘みと塩味がよく合います。

と言うことで、お昼に応用編でピザを。
パン生地で作っておいたピザ生地に、皮をむいたイチジクと自家製ベーコン、さらにパプリカやズッキーニ、トマトなどの野菜とチーズを載せ、フライパンで加熱。
あとはバーナーで炙って出来上がり。

P11305161

チーズは、スライスチーズや細切りのミックスチーズで充分。
カッテージチーズがあれば、最後に載せれば更に美味しくなります。

バーナーがあれば、オーブンで焼かなくても、カリッ、トロッに出来ます。

2015年8月28日 (金)

花ミョウガ

我が家の脇にミョウガが少しだけあります。
今頃になると花ミョウガが出ていないかみていましたが、なかなか出ませんでした。

今年になってようやく採れるようになり、ダシに入れたり薬味に使ったりできるように。
ここ数日が最盛期?のようで、5~6本まとめて採れるようになりました。
と言っても、もうあまり望めそうもないので、糠漬けで戴くことに。

P11304551

独特の辛味と香りを、美味しく戴きました。

 

2015年8月24日 (月)

カモシカが優雅に散歩

お盆も過ぎて、めっきり涼しくなりました。
夏の賑わいも終わり、なんとなく寂しい感じもします。
静かになったペンション村で安心しきったのか、カモシカが日中にもかかわらず散歩していました。
道路を歩いてきて、我が家の庭に入り、あちこちの葉を食べながら移動。

P11303891

ギボウシはやはり美味しいのか、よく食べていました。
可愛いけど、少し困りものです。

2015年8月10日 (月)

ひまわり畑

ペンション村から上山に下りる県道沿いに、毎年ひまわり畑が現れます。
今年も見事に咲きそろいました。

P11302201

それほど広い訳ではないのですが、ちょうど開けたところにあるので、観光客などが車を停めて写真を撮ったりしています。

ひまわりはやっぱり夏が似合います。

2015年8月 6日 (木)

節目の年

高校野球夏の甲子園が開幕しました。
今年は100年目だそうで、また原爆投下70年、戦後70年と、節目の年のようです。

我が家も開業30年と、やはり節目の年です。
ここ数日は山形で開催の、全日本学生ソフトテニス選手権大会の、学生さんを受け入れてます。
猛暑の続く中での大会ですが、若さと日頃の練習の賜物なのか、疲れも見せず皆さん元気で楽しんでいるようです。

少しでも涼しい環境で疲れを癒して、もう一息頑張ってもらいたいとおもいます。

P11301271

2015年8月 2日 (日)

ガスパチョ

猛暑がすごいですね。
買出しに街に下りたのですが、とにかくすぐ帰りたい気分。
帰ってきて、見た厨房の温度計は27℃。

P11301611_3

閉め切って行ってもこの温度。
我が家の涼しさには助かります。

暑い夏には、ガスパチョがおすすめ。
スペインの冷たいスープ。
トマト、玉葱、キュウリ、パプリカが基本ですが、パプリカがなければピーマンでもOK.。
適当に切って、ニンニク少しとオリーブオイルに塩一つまみを加えて、一緒にミキサーに掛ければ出来上がり。
レモン汁や酢を入れる人も。
決め手はよく冷やすこと。

P11301231

今日はカッテージチーズを載せて、マイルド仕立てで戴きました。

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ