« イチジクとベーコンでピザ | トップページ | ミョウガの花 »

紫蘇ジュース

白畑さんから赤紫蘇がたくさん来たので、紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇は栄養価の高い野菜らしいのですが、そんなに食べられるものではありません。
よく言われる夏バテ予防や疲労回復、アレルギー症状緩和など、効能はいろいろあるようですが、紫蘇の成分を効率良く摂る一番の方法は、やはり紫蘇ジュースのようです。

作り方は簡。、赤紫蘇の葉を沸騰した湯に入れて、5分程茹でてアクをとりながら色を出し、

P11305341

ざるで漉して別の鍋にとり、そこに砂糖を入れて溶かし、最後に酢を入れると鮮やかな色に。

P11305371

瓶が出来た熱いジュースを入れる時に割れるアクシデントで、半分以下になってしまいましたが、それでも何度か楽しめる量は確保。

P11305391

早速、美味しく戴きました。

|

« イチジクとベーコンでピザ | トップページ | ミョウガの花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇ジュース:

« イチジクとベーコンでピザ | トップページ | ミョウガの花 »