« イチジクとベーコンでピザ | トップページ | ミョウガの花 »

2015年9月 3日 (木)

紫蘇ジュース

白畑さんから赤紫蘇がたくさん来たので、紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇は栄養価の高い野菜らしいのですが、そんなに食べられるものではありません。
よく言われる夏バテ予防や疲労回復、アレルギー症状緩和など、効能はいろいろあるようですが、紫蘇の成分を効率良く摂る一番の方法は、やはり紫蘇ジュースのようです。

作り方は簡。、赤紫蘇の葉を沸騰した湯に入れて、5分程茹でてアクをとりながら色を出し、

P11305341

ざるで漉して別の鍋にとり、そこに砂糖を入れて溶かし、最後に酢を入れると鮮やかな色に。

P11305371

瓶が出来た熱いジュースを入れる時に割れるアクシデントで、半分以下になってしまいましたが、それでも何度か楽しめる量は確保。

P11305391

早速、美味しく戴きました。

« イチジクとベーコンでピザ | トップページ | ミョウガの花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/62210946

この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇ジュース:

« イチジクとベーコンでピザ | トップページ | ミョウガの花 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ