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紫水菜の食べ方

最近は紫の野菜が増えているようで、我が家でもよく使います。
去年初めて使った紫白菜は、気に入っていろいろ工夫したものです。
以前からあったブロッコリーやアスパラは、茹でると普通ものと区別がつかないほど色が抜けて、紫の良さがまったくわからないのではと思ったものです。

今回は、紫水菜をみつけました。
水菜は生で食べられるので、紫がきれいに残り見た目もきれいです。
他に食べ方がないか考え、糠漬けにしてみました。

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塩揉みして半日ほど漬けると、ちょうど良さそうです。
このまま食べても美味しいですが、今回は海苔巻きに。
ランチで使う黒米入りライスを酢飯にすると、これもきれいなピンクに。
そこに漬けた水菜とシラスを載せて巻いてみました。

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ちょっとデコ巻き風で、見た目もきれいになりました。

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