リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 黒ほおずき | トップページ | 大沼の浮島 »

2015年10月25日 (日)

収穫した胡桃でパン

この辺りにはオニグルミの木が結構あります。
最近、比較的簡単に中身を出す方法を教えてもらいました。

拾った胡桃を網に入れて、水に漬けておきます。
何回か水を取り替えていくと、周りがきれいになってきますので、今度はタワシなどで擦ってきれいにします。
これをフライパンで乾煎りすると、割と簡単に半分に割れるようになります。

P11401621_2

あとは、根気よく中身を出すと、よく見るクルミになります。

P11401631

簡単とは言っても、時間と労力は掛かりますが。

今回はこのクルミと紅玉を使って、コンフィチュールを作りました。

P11402111

いつも作っているクルミパンとは趣向を変えて、このコンフィチュールを使った新しいクルミパンを焼いてみました。

P11402571






« 黒ほおずき | トップページ | 大沼の浮島 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 収穫した胡桃でパン:

« 黒ほおずき | トップページ | 大沼の浮島 »

2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ