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2015年11月

2015年11月29日 (日)

味噌作り

自家製の味噌が少なくなってきたので、味噌作りを。
いっぱい作るのは大変だから、大豆を3kgを一晩浸してから茹でてやわらかく。
熱いうちに、厚手のビニール袋に入れて、潰す。
味噌きりがあると簡単なのですが、無いのでこの方法が一番。
潰した大豆に、塩きりしておいた麹を混ぜる。

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丹念に混ぜるのがポイント。
よく混ぜたら、おにぎりを作る要領で味噌玉にして、出来るだけ空気を抜くために樽に叩きつけていく。
きれいに詰め込んでいったら、最後に塩を敷いて終わり。

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あとは蓋をして、虫などが入らないようビニールなどでしっかり包んで終了。

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10kg強の味噌の出来上がり、と言いたいところですが、夏を過ぎる頃まで熟成させてからのお楽しみです。

2015年11月27日 (金)

雪が積もりそうです

今日は本格的な雪降りになりました。
時々強く降る天気で、ペンション村も真っ白になりました。

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明日にかけて日本海側は大荒れの天気の予報ですので、ここもしっかり雪が積もりそうです。

来週の12月5日(土)は、蔵王温泉スキー場のスキー場開き。
少しでも雪が積もって、ちゃんとスキー場開きが出来るといいですね。

2015年11月24日 (火)

姫胡桃

最近よく行く産直で、胡桃を売っていることがあります。
よく見ると、この辺りで見るオニグルミと形が違う。
白畑さんに聞いてみたら、セミグルミだとのこと。

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形が蝉のようだから、この辺りでは「蝉胡桃」と呼ぶらしく、叩くと簡単に割れて断面がハートのように見えます。

調べてみると、「姫胡桃」で鬼胡桃に混じって広く自生しているそうです。
残念ながら、我が家の周りにはなさそうです。
簡単に割れるうえに、中身も取り出しやすく、味も渋みが少なく濃厚です。

形もかわいいので、クラフト作りにもいい材料になりそう。
で、こんなものを作ってみました。

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2015年11月19日 (木)

麹作り

自家製の味噌がなくなりそうなので、まずは麹作りから。
白畑さんから教えてもらった、紙の米袋を使った麹作りで。
比較的少ない量からでも作れるのがいいです。
電気毛布を使っての加温がうまく出来れば、三日程できれいな麹の出来上がりです。

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味噌作りは結構手間が掛かるので、後日作ることにして、出来た麹を塩きりしておき保存。
一部は多めに塩麹を作りました。

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2015年11月18日 (水)

icho cafe

熊野大社にあるicho cafeは、最近発行された「山形カフェノート」にも掲載されていて気になっていました。

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定休日を確認しないで行くとよくあるのですが、昨日も火曜日定休がビンゴ。
まあ、もう一度足を運ぶ機会を作ってくれたと言うことでしょうか。

店に付いていたレトロな「でんわ、でんぽう」の看板を見つけて、懐かしい気分に。

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ちなみに、我が家も「やまがたカフェノート」に載っています。

2015年11月17日 (火)

熊野大社の大銀杏

南陽の熊野大社の大銀杏を見たくなって行ってみました。
国道13号から赤湯の手前で右に入ると、意外と近い距離です。
途中の峠からは、イザベラバードがアルカディアと賞賛した米沢盆地のきれいな眺めを楽しめます。

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いつものように静かな熊野大社。

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大銀杏の黄葉はちょっと遅かったようで、黄色い葉が絨毯の様に。

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隣にできたicho cafeに寄って、コーヒーでもと思ったのですが、定休日。
店の人ではないかと思われる若い男性二人が、イチョウの葉を掃き集めていました。

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2015年11月16日 (月)

メタセコイアの落葉

大森ゲレンデのメタセコイアの黄葉が進み、落葉し始めています。

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ゲレンデの迂回コースに並んで植えられているのが、我が家の食堂からもよく見えます。
唐松の黄葉もきれいですが、この黄葉も気に入っていて、よく眺めています。
メタセコイアの落葉が始まる頃、ゲレンデの冬支度が始まります。

2015年11月13日 (金)

菊芋の食べ方

今の時期、産直に菊芋が出回っています。

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山形の代表的な漬物の「おみ漬け」の材料のひとつなので、売っているようです。

キク科ヒマワリ属の多年草で、日本では江戸時代末期に家畜の飼料用として導入されたそうですが、天然のインシュリンと言われる「イヌリン」を豊富に含んでいることから、最近は美容や健康面から注目されているそうです。

食べ方は、生でサラダや梅肉和えにしたり、天ぷらやきんぴらにしても美味しい。

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スープやポタージュにしても美味しいですが、蒸した菊芋をつぶしてそのままでも、お好みの味噌やチーズなどを混ぜて、肉のソースにしてもよく合います。

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2015年11月11日 (水)

庭の冬支度

まだまだ雪の季節には早いのですが、庭の冬支度を終わらせました。
今年は暖かい日が続き紅葉も長く楽しめたので、いつもより少し遅くなりました。

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大文字草やホトトギスなど、咲いている花は残して刈り払い、雪囲いをしました。
後は、落ち葉掃きを1~2回したら、庭仕事は終わりです。

2015年11月10日 (火)

スイスチヤードの食べ方

最近注目されているカラフルな色のスイスチャード。

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この赤やオレンジ、黄色などの色はポリフェノールの一種の色で、体内の活性酸素を除去し、血中の脂質の酸化を防いでくれるそうです。
と言うことは、美肌やアンチエージングにおすすめの食材。

スイスチャードはアカザ科で、ホウレン草と同じ仲間です。
暑さ寒さに強く一年中作れることから、和名で「不断草」と呼ばれています。

食べ方は、お浸しやサラダで食べるのがポピュラー。
さっと茹でれば色は鮮やかに残ります。
相性がいいのは胡麻で、黒胡麻和えが美味しいです。

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また、豚しゃぶに合わせて、胡麻ダレで食べるのもオススメです。

2015年11月 8日 (日)

クリスマス飾りをしました

今週は庭の冬支度をしようと思っていたのですが、雨続きのようでできそうにもありません。

気持ちを切り替えて、今日はクリスマス飾りをすることに。
年々、ものを出すのが少し大変な気がしていましたが、いざ始めると楽しいものです。
2時間程で飾りつけもなんとか終了。

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ダイニングも玄関も、クリスマス気分になりました。

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2015年11月 6日 (金)

もみじ公園の紅葉

買出しのついでに、もみじ公園に行ってみました。
山形市の東原町にある池泉回遊式の庭園で、その名の通りもみじがきれいな紅葉の名所です。

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紅葉のピークはあと数日かと言う感じですが、色付いたもみじのグラデーションが楽しめて、また違った趣きがありました。

さすがに、多くの人が見に来ていて賑やかでしたが、まだしばらくは紅葉が楽しめそうですので、足を運んでみてはいかがですか。

2015年11月 5日 (木)

晩秋の鴫の谷地沼

2日程、快晴の秋空が広がっています。
街中は濃霧がすごかったようですが、ここはとても気持ちの良い青空でした。

日が傾く前に、鴫の谷地沼に散歩に行ってみました。
風もなく、鏡のような水面に晩秋の山がきれいに映っていました。

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落葉も終盤になり、唐松の黄葉と杉の緑のコントラストも鮮やかです。
散策の人もまばらになってきましたが、もっと楽しんでもらいたい風景です。

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