« icho cafe | トップページ | 姫胡桃 »

2015年11月19日 (木)

麹作り

自家製の味噌がなくなりそうなので、まずは麹作りから。
白畑さんから教えてもらった、紙の米袋を使った麹作りで。
比較的少ない量からでも作れるのがいいです。
電気毛布を使っての加温がうまく出来れば、三日程できれいな麹の出来上がりです。

P11408891

味噌作りは結構手間が掛かるので、後日作ることにして、出来た麹を塩きりしておき保存。
一部は多めに塩麹を作りました。

P11408481

« icho cafe | トップページ | 姫胡桃 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/62709123

この記事へのトラックバック一覧です: 麹作り:

« icho cafe | トップページ | 姫胡桃 »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ