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2015年11月10日 (火)

スイスチヤードの食べ方

最近注目されているカラフルな色のスイスチャード。

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この赤やオレンジ、黄色などの色はポリフェノールの一種の色で、体内の活性酸素を除去し、血中の脂質の酸化を防いでくれるそうです。
と言うことは、美肌やアンチエージングにおすすめの食材。

スイスチャードはアカザ科で、ホウレン草と同じ仲間です。
暑さ寒さに強く一年中作れることから、和名で「不断草」と呼ばれています。

食べ方は、お浸しやサラダで食べるのがポピュラー。
さっと茹でれば色は鮮やかに残ります。
相性がいいのは胡麻で、黒胡麻和えが美味しいです。

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また、豚しゃぶに合わせて、胡麻ダレで食べるのもオススメです。

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