« 庭の冬支度 | トップページ | メタセコイアの落葉 »

2015年11月13日 (金)

菊芋の食べ方

今の時期、産直に菊芋が出回っています。

P11404881


山形の代表的な漬物の「おみ漬け」の材料のひとつなので、売っているようです。

キク科ヒマワリ属の多年草で、日本では江戸時代末期に家畜の飼料用として導入されたそうですが、天然のインシュリンと言われる「イヌリン」を豊富に含んでいることから、最近は美容や健康面から注目されているそうです。

食べ方は、生でサラダや梅肉和えにしたり、天ぷらやきんぴらにしても美味しい。

P11404941

スープやポタージュにしても美味しいですが、蒸した菊芋をつぶしてそのままでも、お好みの味噌やチーズなどを混ぜて、肉のソースにしてもよく合います。

P11404901

« 庭の冬支度 | トップページ | メタセコイアの落葉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/62670516

この記事へのトラックバック一覧です: 菊芋の食べ方:

« 庭の冬支度 | トップページ | メタセコイアの落葉 »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ