リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月

2016年3月30日 (水)

お裾分けの青菜漬けで弁慶飯に

もうすぐ3月も終わりです。
ほとんど冬が終わったかのようなこの頃です。

ご近所さんから、古くなった青菜漬けを頂きました。
この時期の青菜漬けはかなり発酵も進んでいるので、塩抜きしてから煮たりして食べると結構美味しく戴けます。

今回は、弁慶飯にしてみました。

P11506691

おにぎりに、胡桃を和えた味噌を塗り、青菜の葉で包んで焼き目を付けます。
つい食べ過ぎてしまう美味しさです。

2016年3月28日 (月)

キクザキイチゲ

白畑さんの畑に、越冬したカモミールをもらいに行ってきました。
畑の周りには全く雪が見当たらず、皆さん農作業に勤しんでました。

P11506761


白畑さんの畑も玉葱などがもういっぱい作付けされています。

近くには、キズザキイチゲが可愛い花を咲かせていました。

P11506731

2016年3月27日 (日)

散歩したくなるような陽気

日差しがあると、何故か暖かく感じてしまいます。
雪解けが早いせいもあるのでしょうか、すっかり春になった気分でグラウンドに散歩に行ってきました。

P11506581

思ったよりもしっかり雪があって、締まっていましたが、青空がきれいで気持ちよい空間です。
さすがにまだ芽吹きには早いですが、春はもうすぐです。

2016年3月26日 (土)

春色のコサージュ

春の庭仕事が忙しくなる前に、コサージュを少し作りました。

P1150617

薄絹で作った、淡いピンクのバラのコサージュです。

2016年3月22日 (火)

桜の話題を聞くと

東京で桜(ソメイヨシノ)の開花宣言が出ました。
いよいよ桜の話題がしばらく続きそうです。

毎年のことですが、もうスキーシーズンが終わったかのようです。
まだゲレンデは充分滑れますので、ぜひスキーしに来て頂きたいものです。

我が家の周りも、少しずつ春めいています。
室内はゼラニウムやフクシアがきれいに咲いています。

P11506091

今年は庭の雪解けも早く、ここも桜の季節が早く来そうです。

2016年3月17日 (木)

ポカポカ陽気

全国的のようですが、ポカポカ陽気の快晴です。

P1150602

あまりにもいい天気だったので、久し振りにグラウンドに散歩に行きました。

P11505961

思ったより雪が締まっていて歩きやすく、唐松の中の散歩も気持ちよい。

P11505971

白樺の芽も動き出しそうな、今日の陽気でした。

2016年3月16日 (水)

梅が咲いて次は・・・

蔵王松ヶ丘の公園にある、梅が咲き始めました。

P1150559

結構本数があって、まだ半分以下の開花ですが、いい香りが漂っています。
ここ2~3日は気温も相当上がる予想なので、一気に咲くかも。

ここには桜もいっぱいあります。
東京辺りはそろそろソメイヨシノが開花する時期でしょうか。
山形はまだひと月位先ですが、梅が咲くと桜が待ち遠しくなります。

2016年3月15日 (火)

ネヘレスコールの干しぶどう

寒河江のお客様に干しぶどうを頂きました。
産直で買ってきたという、房のままのぶどうです。

P1150455

ネヘレスコールと言う品種で、ぶどうの中で最大の果房で糖度も高く、生食でもOKらしいのですが、風通しの良い所にそのまま吊り下げておくと干しぶどうになるそうです。

持ってきてくれた時には、半生から少しレーズン気味の状態。
乾燥具合によって微妙な変化があって、どれも美味しく味わえます。

これを使って、柔らかく煮た豆と合わせたサラダ仕立てに。
クリームチーズに生クリームを少し足してやわらかめにし、豆とぶどうを和えて出来上がり。

P1150468

蒸した紫人参を彩りに付けてみました。

2016年3月14日 (月)

今年のゴディバベア

毎年ホワイトデーにかみさんが頂いているゴディバベア。
今年のベアはこの子。

P1150526

肌触りのいい毛並みです。

今年で11体目。

2016年3月 7日 (月)

今年もスノードロップが

気温が上がって、なんとなく春の気配を感じます。

今年も花壇のスノードロップが咲きました。

P1150489

雪が少なかった割には、いくらか早い位の開花です。
スノードロップが咲くと、もうすぐ春がやってくる気がします。

今年は春が早そうで、クリスマスローズの花芽が上がってきました。

2016年3月 4日 (金)

美味しいワインで乾杯

トラブルで少しバタバタしてしまった誕生日はスルーして次の日に、美味しいワインと美味しいパスタで乾杯しました。

P1150462

仙台に住む、息子の大学生の時の同級生夫婦が、泊まりに来てくれた時に、開業30周年記念にとプレゼントしてくれたワイン。

シャトー・ジョアナン・ベコという、女性オーナーのシャトーで作られたボルドーワイン。
ラベルなどがおしゃれな感じのワインですが、しっかりしたフルボディー。

ブルーチーズを効かせたパスタとの相性も良く、久し振りに美味しいワインを楽しめた日でした。

 

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ