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2016年3月15日 (火)

ネヘレスコールの干しぶどう

寒河江のお客様に干しぶどうを頂きました。
産直で買ってきたという、房のままのぶどうです。

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ネヘレスコールと言う品種で、ぶどうの中で最大の果房で糖度も高く、生食でもOKらしいのですが、風通しの良い所にそのまま吊り下げておくと干しぶどうになるそうです。

持ってきてくれた時には、半生から少しレーズン気味の状態。
乾燥具合によって微妙な変化があって、どれも美味しく味わえます。

これを使って、柔らかく煮た豆と合わせたサラダ仕立てに。
クリームチーズに生クリームを少し足してやわらかめにし、豆とぶどうを和えて出来上がり。

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蒸した紫人参を彩りに付けてみました。

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