« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月29日 (水)

鴫の谷地のアジサイ

我が家の庭も、バラの季節の後半です。
百合やダリアが咲き始め、アジサイもそろそろかなと言うところです。

鴫の谷地のアジサイが色付き始めました。

P1170056

まだ少しですが、これから楽しめる時期がしばらく続きます。

2016年6月26日 (日)

花ズッキーニを頂いたので

朝早く、用事で白畑さんのところに行ったら、わざわざ花ズッキーニを収穫してくれていました。

P11700451

花ズッキーニは早朝に開花して、日が昇るとしぼむほど繊細。
保存もなかなか難しいので、贅沢にもお昼に戴くことに。

P11700461

調理法としては、やはり詰め物が一般的。
花の中の雌しべを取り、花の中にフェタやリコッタなどのチーズを詰めて揚げてフリットにしたり、白身魚や海老などのすり身を詰めてソテーや蒸し物にしても美味しそう。

食材を用意していた訳ではなかったので、残っていた唐揚げチキンととろけるチーズを詰め、花についていた実のスライスと一緒にオリーブオイルでソテーしてから、クリーム煮にして、パスタにトッピング。

P11700481

グリルしても、美味しい一品になりそうです。

2016年6月20日 (月)

さくらんぼジャム

今年もさくらんぼが調達できたので、ジャムを作りました。

P11608871

ハネ物とは言え、美味しいさくらんぼを格安で分けて頂けるのはうれしいです。

P11608931

去年はあまり作れず、途中でなくなってしまいました。
今年はどの位作れるかわかりませんが、短期決戦のジャム作りが続きそうです。

さくらんぼゼリーも作ってみました。

P1160895

とても甘く、なかなか美味でした。

2016年6月16日 (木)

山形とのセルリー

意外と知られていないようですが、山形でセロリが作られています。
JA山形市を中心に、「山形セルリー」としてブランド化を進めているようで、セロリを株ごと出荷して「山形とのセルリー」というネーミングで売り出したそうです。

P1160673

もともとセロリが大好きなので、早速購入。
玉葱、ジャガイモと一緒に煮込んで、ミキサーにかけて裏ごしし、セロリスープに。

P11606761

隠し味にブルーチーズを少し入れて、更に美味しく。
温かいスープも美味しいですが、冷たくしても美味しく戴けます。

2016年6月 9日 (木)

バラの季節です

我が家の庭も、そろそろバラの季節になります。

P1160647

一番早いハマナスが咲き揃い、数種類の早咲きのバラが2~3輪咲き始めています。
雨がたいして降っていないので、花も痛まずにきれいに咲いてくれています。

ハニーサックルも見頃になりました。

P1160649

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ