« さくらんぼジャム | トップページ | 鴫の谷地のアジサイ »

2016年6月26日 (日)

花ズッキーニを頂いたので

朝早く、用事で白畑さんのところに行ったら、わざわざ花ズッキーニを収穫してくれていました。

P11700451

花ズッキーニは早朝に開花して、日が昇るとしぼむほど繊細。
保存もなかなか難しいので、贅沢にもお昼に戴くことに。

P11700461

調理法としては、やはり詰め物が一般的。
花の中の雌しべを取り、花の中にフェタやリコッタなどのチーズを詰めて揚げてフリットにしたり、白身魚や海老などのすり身を詰めてソテーや蒸し物にしても美味しそう。

食材を用意していた訳ではなかったので、残っていた唐揚げチキンととろけるチーズを詰め、花についていた実のスライスと一緒にオリーブオイルでソテーしてから、クリーム煮にして、パスタにトッピング。

P11700481

グリルしても、美味しい一品になりそうです。

« さくらんぼジャム | トップページ | 鴫の谷地のアジサイ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/63832772

この記事へのトラックバック一覧です: 花ズッキーニを頂いたので:

« さくらんぼジャム | トップページ | 鴫の谷地のアジサイ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ