リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« トムヤムギョウザ | トップページ | 夏の庭仕事 »

2016年7月23日 (土)

バジルでガパオライス 

バジルが手に入る時期になりました。

P11703041

今年もジェノベーゼを作りました。
松の実の代わりにカシューナッツを使い、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を加えてミキサーにかけます。

P11703061_2

瓶詰めしておくと、パスタやピザは勿論、魚料理のソースなど色々使えて便利です。

パン生地に練りこんで、バジルパンにしても美味しいです。

P11703661

今回は、生の葉を使ってガパオライスも作ってみました。
ガパオライスは鶏ひき肉を使ったバジル炒めで、タイの料理です。
他に玉葱とピーマンを使い、味付けはナンプラーとオイスターソース。
何故か目玉焼きを添えるのが定番。

P11703321

タイ料理にしては、あまり辛くない料理です。




« トムヤムギョウザ | トップページ | 夏の庭仕事 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/63955695

この記事へのトラックバック一覧です: バジルでガパオライス :

« トムヤムギョウザ | トップページ | 夏の庭仕事 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ