« 鴫の谷地のアジサイ | トップページ | 出塩文殊堂のあじさい »

2016年7月 4日 (月)

鹿肉ローストにアロニアジャムが合う

長野の友人が、鹿肉を送ってくれました。
害獣駆除で捕まえた鹿とのことで、有難く戴きました。

まずは、ローストにして戴くことに。

P11701331

鉄分の多い赤身なので、少し前に上山の知り合いに頂いた、アロニアジャムと合わせてみました。

アロニアは、ポリフェノールがブルーベリーの2倍も多く、これから注目される果実のひとつです。
渋みが強いので、チョコレートとの相性がよく、ブラウニーのトッピングに合います。

P11701111

だから、鹿肉にも合いそうな気が。

今回はジャムをそのまま掛けたので甘めでしたが、相性は抜群。
フォンドボーなどでソースにすると、本格的なソースになるのではないでしょうか。

« 鴫の谷地のアジサイ | トップページ | 出塩文殊堂のあじさい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/63868493

この記事へのトラックバック一覧です: 鹿肉ローストにアロニアジャムが合う:

« 鴫の谷地のアジサイ | トップページ | 出塩文殊堂のあじさい »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ