« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »

2016年10月

2016年10月30日 (日)

穏やかな秋の夕日

今日は風もない穏やかな日で、外に出ると空気はひんやりしているのですが、室内から眺めると、暖かく感じる日差しでした。

陽が落ちるのが速いのですぐ暗くなってしまいましたが、きれいな夕日が見られました。

P11807821

夕日に照らされた木々の紅葉が輝き、窓からの景色はまるで絵画のようです。

P11807731


2016年10月28日 (金)

コーヒーフィルターでポーチドエッグを作る?

紙のコーヒーフィルターで作る簡単ケーキを紹介しましたが、ついでにもうひとつ。
なんちゃってポーチドエッグを。

紙コーヒーフィルターに卵を落とし入れ、お湯を沸騰させた鍋にそっと置くように入れます。

P11806861

クリップをした方が安全ですが、しなくても大丈夫。
卵の様子が見えるので、適当に時間を見て取り出します。

P11806911

一度に複数できて、簡単。
白身が紙に少しついてしまうのが難点ですが、そこは目を瞑って。

P11806891

今日は、豚トロトマト煮込みの賄い丼に載せて、戴きました。

2016年10月27日 (木)

手軽なおやつ、コーヒーフィルターで作るケーキ

甘いものを食べたい時、買うまでもないけど、手も掛けたくない時に簡単に出来るケーキ。

ケーキ型の代わりに、紙のコーヒーフィルルターにパウンドケーキベースを流し込み、好きなフルーツなどを入れて焼きます。

P1180484_3

焼く時にフィルターの上部をとめます。
我が家では針なしホチキスでとめていますが、クリップでもOK。

サイズにもよりますが、20分ほどで焼けますので、お手軽です。

P1180487


今日は洋梨を入れて焼き、早速紅茶と共に戴きました。
作ったらすぐ食べたいものですが、できれば2・3日おいた方がしっとり美味しくなるようです。

2016年10月26日 (水)

鴫の谷地沼を歩いて渡る

先日鴫の谷地沼の水抜きを書きましたが、いよいよもってほとんど抜けたようです。

P11806971

沼底も結構乾いているようなので、歩いて渡ってみました。
蔵王に住んでから初めての経験です。
沼の真ん中から見る光景はなんとも不思議な気分です。

大森の山の唐松も少し黄葉し始めたようです。

P11807031


2016年10月24日 (月)

紅葉はいつまで楽しめる?

いつもならもう終わっていそうな紅葉が、きれいです。

P11806271

遅ればせながら先週1週間できれいに色付き、あまり葉も落ちずにいます。
さすがに枯れ葉が目立つようになってきましたが、まだまだ楽しめそうです。

P11806341

そろそろ冷たい雨がふる時期ですが、もう少し楽しみたいものです。


2016年10月20日 (木)

紅葉の鴫の谷地沼の水が・・・

遅かった今年の紅葉も、ペンション村周辺が見頃になっています。
近くの鴫の谷地もきれいな紅葉が楽しめます。

P11805921

その鴫の谷地沼の水がほとんど無くなっています。

P11805941

9月頃から水位が下がっていたので、水を抜いているのではと思ってはいました。

数年前にも、水を抜いたことがありました。
水面に映る紅葉が楽しめないのは残念ですが、この光景も滅多に見られない光景です。

2016年10月19日 (水)

金谷ゴボウは美味しい

山形の伝統野菜のひとつ、上山の金谷ゴボウが出回り始めました。
金谷ゴボウは、肉質が白く柔らかくてアクが少ないのが特徴です。

金谷ゴボウと船形マッシュルームを使ったスープは、美味しい組み合わせです。

P1180300

お客様にも評判のスープです。

P1180335


きんぴらにしたゴボウに、マヨネーズを加えたゴボウサラダも美味しいですが、これを更にピザにすると絶品です。

P1180355



2016年10月 5日 (水)

色付き始めました

今年の紅葉は遅いようですが、周辺の木々が少し色付き始めました。

P1180258

P1180254

鴫の谷地のナナカマドや、我が家の周りの山桜などが、秋の葉色になってきました。
まもなく錦秋が楽しめそうです。

2016年10月 3日 (月)

栗は当たり年?

週末、久々の青空で、気持ちよい秋晴れでしたが、またすっきりしない日々が続きそうです。
紅葉も進まないようで、今年はきれいになるのか心配です。

山のブナの実はかなりの凶作だそうですが、反対に山栗は豊作のようです。
我が家の周りにも、結構栗の木があります。
道路沿いにも栗のイガが落ちていて、旅行者が車を停めて拾っているのをよく見かけます。
栗を拾いたくなる気持ち、よくわかります。

という訳でもありませんが、折角の季節のものですので、収穫しました。

P1180117

皮を剥くのは根気が要りますが、きれいに剥けると気持ちいいものです。
甘く煮て、リコッタチーズを使い、栗ロールケーキを作りました。

P11801531


« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ