« 秋の名残り | トップページ | 冬前の収穫祭 »

干し柿ロールケーキ

上山特産の干し柿「紅柿」。

P11902151

甘みの強い美味しい干し柿です。

この紅柿を使ったロールケーキを作ってみました。
昨年作ったものが手に入ったのですが、少し硬くなっているので、紅茶に浸して柔らかくしました。

P11902161

これを細かく刻んでおきます。
室温に戻したクリームチーズとバターをクリーム状に練って、先ほどの刻んだ干し柿を混ぜます。
これを共立てのしっかりしたシート生地で、細身のロールケーキにしました。

P11902171

甘みは干し柿だけで充分です。
あえての有塩バターで、塩味の効いたクリームチーズベースが更に美味しくなります。ちょっと大人っぽい感じの味ですが、お子様にも喜ばれるのではないでしょうか。

干し柿をラムなどのリキュールで戻すと、もっと高級感が出ると思いますが、アルコール分が残るので色々気を付けないといけないでしょう。

|

« 秋の名残り | トップページ | 冬前の収穫祭 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干し柿ロールケーキ:

« 秋の名残り | トップページ | 冬前の収穫祭 »