« 秋の名残り | トップページ | 冬前の収穫祭 »

2016年11月25日 (金)

干し柿ロールケーキ

上山特産の干し柿「紅柿」。

P11902151

甘みの強い美味しい干し柿です。

この紅柿を使ったロールケーキを作ってみました。
昨年作ったものが手に入ったのですが、少し硬くなっているので、紅茶に浸して柔らかくしました。

P11902161

これを細かく刻んでおきます。
室温に戻したクリームチーズとバターをクリーム状に練って、先ほどの刻んだ干し柿を混ぜます。
これを共立てのしっかりしたシート生地で、細身のロールケーキにしました。

P11902171

甘みは干し柿だけで充分です。
あえての有塩バターで、塩味の効いたクリームチーズベースが更に美味しくなります。ちょっと大人っぽい感じの味ですが、お子様にも喜ばれるのではないでしょうか。

干し柿をラムなどのリキュールで戻すと、もっと高級感が出ると思いますが、アルコール分が残るので色々気を付けないといけないでしょう。

« 秋の名残り | トップページ | 冬前の収穫祭 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/64541759

この記事へのトラックバック一覧です: 干し柿ロールケーキ:

« 秋の名残り | トップページ | 冬前の収穫祭 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ