« シダーローズの元 | トップページ | 我が家も少し白く »

みそになったリンゴの食べ方

ご近所さんに、みそになったリンゴを頂きました。
かなりサクサクした感じで、カリッとしたリンゴが好きな人には食べたくないリンゴ。
この手のリンゴが嫌いでない我が家では、そのまま食べても結構美味しく戴けるのですが、他にいい食べ方はないかと。

実が柔らかいのを利用して、アップルケーキにしてみました。
リンゴを大きにざく切りしてソテーし、パウンドケーキベースにたっぷり入れて焼いてみました。

P1190448

リンゴが柔らかいので、食感もしっとりといい感じに焼き上がりました。

ところで、「みそになる」という言い方って、山形の方言のようですね。
ちょっと調べてみたら、北海道や長野では「ぼける」と言うようです。
みなさんの地域では何と言いますか?

|

« シダーローズの元 | トップページ | 我が家も少し白く »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みそになったリンゴの食べ方:

« シダーローズの元 | トップページ | 我が家も少し白く »