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2017年5月22日 (月)

山菜の季節

まだまだ肌寒いなと思っていたら、昨日山形はいきなりの真夏日。
さすがにここは30℃には届かないものの、27~28℃くらいにはなったようです。
今日もなんとなく気ダルい陽気で、外に出てもすぐ入るみたいな行動ばかりしています。

芽吹きと共に、山菜の季節も始まりました。
採れる山菜もどんどん変わるので、タイミングがいいか悪いかによって採れるものも違ってきます。

今年は、なかなか採りに行ける機会がないのですが、それでもそれなりに味わっています。

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コシアブラと鶏ササミを、ワサビの代わりに柚子コショウで和えたとりわさは、相性が良くて美味。

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タラの芽と蛸のアヒージョは、天婦羅とは一味違った楽しみ方です。

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