« 芽吹きの季節 | トップページ | オープンガーデン開催中です »

山菜の季節

まだまだ肌寒いなと思っていたら、昨日山形はいきなりの真夏日。
さすがにここは30℃には届かないものの、27~28℃くらいにはなったようです。
今日もなんとなく気ダルい陽気で、外に出てもすぐ入るみたいな行動ばかりしています。

芽吹きと共に、山菜の季節も始まりました。
採れる山菜もどんどん変わるので、タイミングがいいか悪いかによって採れるものも違ってきます。

今年は、なかなか採りに行ける機会がないのですが、それでもそれなりに味わっています。

P1200197

コシアブラと鶏ササミを、ワサビの代わりに柚子コショウで和えたとりわさは、相性が良くて美味。

P1200205

タラの芽と蛸のアヒージョは、天婦羅とは一味違った楽しみ方です。

|

« 芽吹きの季節 | トップページ | オープンガーデン開催中です »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜の季節:

« 芽吹きの季節 | トップページ | オープンガーデン開催中です »