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山椒で佃煮と山椒塩を作る

我が家の山椒が結構伸びたので、枝を少し整理しました。
折角なので、落とした枝に付いている若い葉を有効利用することに。

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葉を枝から取り、洗います。

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佃煮には、まず茹でて少し晒します。

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絞った山椒を細かく刻み、酒大さじ3・みりん3・醤油2で、佃煮に。
水気が飛んだら出来上がり。

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好みで、胡麻やジャコなどを入れても。
実山椒より辛味は弱いですが、味は変わりません。

山椒塩を作るには、洗った葉を陰干しします。

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数日でパリパリになったら、塩を混ぜてすり鉢で細かくします。

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細かい枝などを取り除けば、出来上がり。
刺身や天ぷら、焼き鳥の塩などに合います。






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