« 山椒で佃煮と山椒塩を作る | トップページ | 山菜料理あれこれ »

2017年6月 5日 (月)

山菜の保存

暇を見つけては、山菜を採りにいっています。
あそこにあれをと、目星をつけて行っても、お目当てがないことも。
山菜採りのいいところは、なにかしら収穫できるところで、採れる量もその時次第です。

採ってきたら処理しますが、量が少ない時は冷蔵庫に数日保管したり、その日の自分たちの夕食の食材にしたり。

P1200431_2

山菜によって、茹でるだけのもあれば、味付けしておくのもあり、繊維が強いと冷凍できないものは冷蔵しながら早めに食べるなどと、色々です。

P1200456_2

ワラビが多く採れた時は、塩漬けしておくと、冬場にまた一味違った食べ方が楽しめます。

« 山椒で佃煮と山椒塩を作る | トップページ | 山菜料理あれこれ »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/65373995

この記事へのトラックバック一覧です: 山菜の保存:

« 山椒で佃煮と山椒塩を作る | トップページ | 山菜料理あれこれ »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ