« エアープランツに花が咲いた | トップページ | 素麺チャンプルー »

2017年7月21日 (金)

簡単スグリジュース

毎年、きれいな赤いスグリの実がなります。

Gazo11

量はそれほど多くないのですが、勿体ないのでソースにしていました。

今年は、簡単梅ジュースの作り方で、スグリジュースにしてみました。
炊飯器に実と砂糖を同量入れて、保温設定に。
梅で6~8時間、スグリだと2時間少し。
砂糖が溶ければ、基本的にOK。せっかちなので時々かき混ぜていますが。
ちなみに、我家では砂糖の代わりにコクが出るザラメを。

あとは、濾して容器に保存。

Gazo21

水や炭酸で割ると、ほんのり酸味を感じる甘さ。
梅は、ジュースと果肉に分け、果肉を濾して梅ペーストとして使うと便利です。

Gazo31_3

自家製トマトパンに、マスカルポーネチーズと蜂蜜を挟んで、ちょっとリッチなオヤツタイムです。

« エアープランツに花が咲いた | トップページ | 素麺チャンプルー »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/65562745

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単スグリジュース:

« エアープランツに花が咲いた | トップページ | 素麺チャンプルー »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ