« エアープランツに花が咲いた | トップページ | 素麺チャンプルー »

簡単スグリジュース

毎年、きれいな赤いスグリの実がなります。

Gazo11

量はそれほど多くないのですが、勿体ないのでソースにしていました。

今年は、簡単梅ジュースの作り方で、スグリジュースにしてみました。
炊飯器に実と砂糖を同量入れて、保温設定に。
梅で6~8時間、スグリだと2時間少し。
砂糖が溶ければ、基本的にOK。せっかちなので時々かき混ぜていますが。
ちなみに、我家では砂糖の代わりにコクが出るザラメを。

あとは、濾して容器に保存。

Gazo21

水や炭酸で割ると、ほんのり酸味を感じる甘さ。
梅は、ジュースと果肉に分け、果肉を濾して梅ペーストとして使うと便利です。

Gazo31_3

自家製トマトパンに、マスカルポーネチーズと蜂蜜を挟んで、ちょっとリッチなオヤツタイムです。

|

« エアープランツに花が咲いた | トップページ | 素麺チャンプルー »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単スグリジュース:

« エアープランツに花が咲いた | トップページ | 素麺チャンプルー »