« 山辺町の「鳥や」さん | トップページ | 台風一過のきれいな景色  »

マコモタケ

マコモタケは最近、山形県内でも生産量が増えたようで、かなり出回るようになりました。
最初にブログで紹介したのは、10年近く前だった気がします。

Gazo11

シャキシャキの食感とほのかな甘みは、マコモタケならではのもの。
油との相性がいいので炒め物や天ぷらにしたり、生でサラダや浅漬けにしたりが一般的なようです。

我家では今回、白和えにしてみました。
マコモタケを茹でて、昆布ダシなどで下味を付けたものと、油麩を甘辛く煮付けたものを合わせ、胡麻たっぷりの白和えにしました。

Gazo21_2

期間限定で、肉料理の付け合せにしています。

Gazo3

他の野菜と一緒に、ぺペロンチーニ炒めにしても美味しいです。

もう少し出回ると思いますので、試してみては。

|

« 山辺町の「鳥や」さん | トップページ | 台風一過のきれいな景色  »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マコモタケ:

« 山辺町の「鳥や」さん | トップページ | 台風一過のきれいな景色  »