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2017年10月20日 (金)

マコモタケ

マコモタケは最近、山形県内でも生産量が増えたようで、かなり出回るようになりました。
最初にブログで紹介したのは、10年近く前だった気がします。

Gazo11

シャキシャキの食感とほのかな甘みは、マコモタケならではのもの。
油との相性がいいので炒め物や天ぷらにしたり、生でサラダや浅漬けにしたりが一般的なようです。

我家では今回、白和えにしてみました。
マコモタケを茹でて、昆布ダシなどで下味を付けたものと、油麩を甘辛く煮付けたものを合わせ、胡麻たっぷりの白和えにしました。

Gazo21_2

期間限定で、肉料理の付け合せにしています。

Gazo3

他の野菜と一緒に、ぺペロンチーニ炒めにしても美味しいです。

もう少し出回ると思いますので、試してみては。

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