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秋の味覚

秋の味覚の話題を。

まずは栗。
この辺りには、山栗がいっぱいあります。
拾うと結構な量になるので、何とか使おうと工夫しています。

料理の付け合せにもよく使いますが、ケーキ材料にも。
今年は、強力粉を使って栗を入れたスポンジを焼き、マロンホイップと裏漉しをした栗をトッピングして、マロンケーキに。

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しっかりした生地が、栗との相性をよくしてくれました。

次は胡桃。
この辺りの胡桃は、オニグルミ。

オニグルミは、殻を割るのが大変で、しかも中身を取り出すのも一苦労です。
数年前に知ったのが、ヒメグルミ(別名セミグルミ)

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ハート型の少し小振りの可愛い胡桃です。

この胡桃は比較的割りやすく、中身も取り出しやすい。
殻も、色々有効利用しやすい。
産直に出回ることがあるので、見つけたら買い求めます。

最後は、銀杏。

この辺りにイチョウはないのですが、公園などではよく見かけます。
銀杏が落ちていても、臭いしかぶれるので、なかなか手が出ませんが、食べたいもののひとつです。

先日、産直に売っていたので、つい買ってしまいました。
殻の割り方にちょっとコツがありますが、中身は出しやすい方です。

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美味しいのですが、食べ過ぎは体に良くないそうなので、気を付けてください。

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