リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 雲海のような濃霧 | トップページ | 11月の結構な雪景色 »

2017年11月26日 (日)

しっとりしたピールを作る

オレンジピールなど柑橘のピールを、しっとり作るコツです。

白いワタを取ってストックしておいた皮を使って。
ワックスを取るために、3分程湯掻きます。
やわらかくするため、40分程コトコト茹でます。
100mlの水に100gの砂糖でシロップを作り、ピールを漬けます。

Gazo6

1日置いたら、シロップだけを取り出し、100gの砂糖を煮溶かし、再度ピールを漬けます。
これを4回、延べ500gの砂糖で漬け込みます。

この繰り返しが、しっとりしたピールを作るコツです!

Gazo3

シロップをきって、そのまま保存するか、

Gazo2

100℃のオーブンで20分程乾燥させて、グラニュー糖をまぶして保存するか。
1年位は保存できるようです。

今日はチョコレートを少しコーティングして、戴きました。

Gazo1

« 雲海のような濃霧 | トップページ | 11月の結構な雪景色 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/66088934

この記事へのトラックバック一覧です: しっとりしたピールを作る:

« 雲海のような濃霧 | トップページ | 11月の結構な雪景色 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ