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2017年12月

2017年12月26日 (火)

長野の鞍掛豆

長野に住んでいる息子夫婦に、鞍掛豆を送ってもらいました。

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鞍掛豆は長野特産の大豆の1種で、見ての通り、馬の鞍を掛けたような模様があります。

浸し豆で食べるのが一般的のようで、生の枝豆のような風味で戴けます。

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チーズ、アボカド、紅芯大根と和えてサラダにしてみました。
普通の大豆よりアレンジの幅が広がるのと美味しくて沢山食べられるので、お気に入りの豆のひとつです。

皆様、良いお年を。

2017年12月25日 (月)

年末準備の仕込み燻製編

あと数日で、年末年始の繁忙期に入ります。
色々準備していますが、燻製もいくつか仕込みました。

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ストックの少なくなったベーコンは、いつものように2kgほどまとめて作りました。

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合鴨の燻製は、今では普通に売っていますが、やはり自家製は味が違います。

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燻製ではありませんが、牡蠣のオイル漬けは作り置きしておくと重宝します。
生牡蠣が苦手な方でも、美味しく戴ける一品です。

2017年12月22日 (金)

昨日はいい天気でした

今日は冬至。
寒さはこれからが本番ですが、少しずつ日が延びていくのはうれしいです。

昨日はとてもいい天気で、夕焼けもきれいに見えました。

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三日月も出ていて、この時期ではなかなか見られない景色でした。

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我家から見えるスキー場も白く輝き、ゲレンデにナイター照明が点いていました。
今年は雪も順調に積もり、明日からナイター営業も始まるようです。

2017年12月21日 (木)

我家のサンタさん

長年コツコツと集めてきた、我家のサンタさんです。

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大きさも形もさまざま。

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ベアもサンタさんに変身。

2017年12月16日 (土)

イルミネーションを付けてみました

スノーランタンの数を増やし、氷のランタンも1つ出来たので、小さなLEDを入れて、玄関に明かりを灯してみました。

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細いワイヤーで出来た可愛いLEDイルミネーションがあったので、食堂の出窓に付けることに。
色々考えて、窓辺のモンタナに、絡ませることにしました。

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外からも。

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中からも、楽しめるイルミネーションになりました。

2017年12月14日 (木)

ワインコルクの鉢カバー

ワインのコルクを使って、色々作ってきました。

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綿やストロベリーコーンなどと合わせて、収穫をイメージしたリース。

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食堂に掛けてある、メニューボード。

今回は、室内に置く鉢カバーを作ってみました。

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溜まる一方のコルクでしたが、久し振りにいっぱい使って製作。
温かみのある鉢カバーに、出来上がりました。

2017年12月13日 (水)

スノーランタン作り

昨日今日と、ずっと雪降りです。

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予報では大雪とのことでしたが、どちらかと言うと順調に積もっている感じです。

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周りの木々にも雪が付き、一面銀世界になりました。

今日はスノーランタンを作ってみました。
最初は氷で作ろうとしたのですが、ある程度大きい物を作ろうとすると、ここでもなかなか凍らないことがわかりました。

そこで、ポリバケツに雪を詰めて固めることに。

バケツに雪を入れてビール瓶で叩いて固めて底を作ったら、真ん中に太目のペットボトルか1升瓶を立てて回りに雪を固めながら入れていきます。
ここの雪はあまり湿り気がないので、少し水を掛けながらやると、よく固まります。

あとは、中の瓶を抜いて逆さにして取り出すと、スノーランタンの出来上がり。

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今回は、LEDの豆電球で、明かりをとってみました。

大きさを変えたり、横に穴をあけてみたりと、色々工夫出来そうです。

2017年12月12日 (火)

凍るシャボン玉

テレビでチラッと見た、シャボン玉が凍る映像が忘れられず、寒くなったら試してみようと思っていました。
一段と冷え込んだ今日、早速試してみることに。

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ネット検索してみると結構載っていて、シャボン玉が凍るための気温も-15℃というのが一番多いようでした。
さすがに、この辺りでも-15℃にはならないのですが、清里の人が-4℃で凍るシャボン玉液を開発したとあったので、それを参考にしてみました。

ぬるま湯に、洗濯糊と食器用洗剤を混ぜて、更に蜂蜜を加えてシャボン玉液を作りました。

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あとは、寒い屋外でシャボン玉を作るのですが、今日は風が少し強いので、なかなか大きめのシャボン玉が出来ません。

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それでも、シャボン玉の表面に氷の結晶のような模様は見えました。

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何度か試していると、シャボン玉が凍る姿が見られました。
光が当たるともっときれいに見えるようなので、晴れた日にまた試してみようと思います。



2017年12月11日 (月)

ステンレス磨きと隙間掃除

先日の換気扇掃除では、重曹が頑固な油汚れを落としてくれました。
今日は、ステンレスシンクや洗面台のくすみ取りを、クエン酸系の洗剤で挑戦。

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シツコイ汚れはクレンザーで落としますが、あとはクエン酸の洗剤をスプレーしてスポンジでこすると、くすみが取れて光沢を取り戻したようです。

隙間の掃除に便利なのが、ストッキングとワイヤーハンガー。

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ハンガーを変形させてストッキングを被せるだけで、家具や冷蔵庫の後ろの隙間などのゴミが、びっくりするほど取れます。

2017年12月10日 (日)

スープカレー

テレビで美味しそうなスープカレーを見たものだから、食べたくなって作りました。

今回は、葱と生姜を炒めて、鶏手羽とカレー粉でベースのスープを。

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野菜は、全部素揚げに。

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根菜類は、まずレンジでチン。
揚げた後は、藻塩を振ります。

食べる時に、温めたスープに野菜を入れれば、出来上がり。

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スープが絡んでも、野菜がしっかりしていて、美味しく戴けます。

2017年12月 8日 (金)

醤油スプレーで減塩できそう?

スーパーで、醤油スプレーが100円程で売っていたので、買ってみました。

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なかなかの優れもので、見た目醤油を結構掛けたようでも、かなり少量で済んでいるようです。
醤油の風味はあっても薄味ですので、減塩には役立ちそうです。
年齢的にも、塩分控えめで頑張っていますが、甘いのはつい食べてしまいます。

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こちらは、1歳半の孫が歯も生え揃って、よく食べるようになったそうなので、ワッフルを送ってあげようと、念のため蜂蜜を使わず、甘さ控えめのものを作りました。

蜂蜜は、腸内環境が整わない内に食べてはいけないもののひとつなので、使いませんでした。

健康な体を保つためにも、考えながら食べることが大切ですね。

2017年12月 7日 (木)

雪の散歩の楽しみ

とても良い天気でしたので、グラウンドまで散歩に行ってみました。
ラングラウフコースはしっかり雪が積もっていて、少しトレーニングのような散策になりました。
それでも、積もった雪には色々な足跡があって、面白いものです。

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足跡の付き方で、何の動物のものか想像します。

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足型のように残って見えるものも。
これは狸でしょうか?

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雪の上に落ちている種も。
これはシナノキの種。

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しな織は、このシナノキの樹皮から繊維を採って織る「三大古代織」のひとつです。

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すっかり葉を落とした胡桃の大木が、晴れた空に伸びていました。






2017年12月 6日 (水)

年末準備の仕込みケーキ編

年末に向けて、ケーキも仕込みました。
連泊のお客様に違うものをお出しするため、数種類を用意します。

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冬の定番リンゴのチーズケーキは、クリームチーズとの格闘で腕が痛くなります。

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でも、そのオカゲで美味しいケーキがお出し出来るのかも。

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しっとり美味しいガトーショコラ、濃厚なマスカルポーネチーズを使ったロールケーキも、スタンバイOK。


2017年12月 5日 (火)

ハタハタの一夜干し

先日漬け込んだハタハタを、一夜干しにしました。

3.5%濃度の塩水に一晩漬け込んだハタハタを、ペーパーで拭いて、頭を下にして干します。

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頭を下にするのは、内蔵を取り出さずに漬け込んであるので、出来るだけ余分な水分を取り除くためです。
干す時間は天候にもよりますが、少なくとも5~6時間あれば適度に乾くようです。
あとは、好みで長くしてそれこそ一夜干しに。

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皮に軽く焦げ目が付く程度に炙れば、美味しく戴けます。

以前作ったゲンゲも美味しかったのですが、なかなか手に入りません。

2017年12月 3日 (日)

年末準備の仕込み

12月に入り、繁忙期の年末の準備を、少しずつ始めています。

リンゴ、ラフランス、キウイのジャム作り。

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果物を刻んで、砂糖を加えて煮込んでいくと、水分を含んだ大きな泡が出来ます。

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煮込んで水分を飛ばしていくと、細かい泡に変わりゲル化していきます。
果物の種類によって、好みの固さに仕上げていきます。
キウイは固めに、ラフランスはゆるめにしました。

ベーコンは、まず漬け込みから。

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塩、三温糖、ジェニパーベリー、コリアンダー、ニンニクなどを適量混ぜたものを、豚バラ肉にすり込みながら漬けていきます。
これを1週間、冷蔵庫で漬け込んでおきます。
その後、塩抜き、風乾、燻製としていき、延べ10日程でベーコンが出来上がります。

今日は、ハタハタの漬け込みも。

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これは、小振りなハタハタが売っていたので、1夜干しにしてみようと。
3.5%濃度の塩水に1晩漬け込み、軽く乾かしてます。

少し炙ると、ちょっとしたツマミに。
どんな仕上がりか、楽しみです。

2017年12月 1日 (金)

モミノキでクリスマススワッグを

お隣がイギリスの方になって、本物のモミノキでクリスマスツリーを飾ることに。
その時に枝払いした枝を、頂きました。

折角なので、クリスマススワッグを作って、玄関に飾ることにしました。
ドイツトウヒの実を下げて、赤いリボンでアレンジして、早速飾りました。

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ありあわせの材料で10分程で出来ましたが、ボリュームもあって、とてもいい仕上がりになりました。

ちょっと整理した枝を使って作ったミニツリーも、なかなかいい感じです。

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