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2017年12月 3日 (日)

年末準備の仕込み

12月に入り、繁忙期の年末の準備を、少しずつ始めています。

リンゴ、ラフランス、キウイのジャム作り。

Gazo1


Gazo2

果物を刻んで、砂糖を加えて煮込んでいくと、水分を含んだ大きな泡が出来ます。

Gazo3

煮込んで水分を飛ばしていくと、細かい泡に変わりゲル化していきます。
果物の種類によって、好みの固さに仕上げていきます。
キウイは固めに、ラフランスはゆるめにしました。

ベーコンは、まず漬け込みから。

Gazo52

塩、三温糖、ジェニパーベリー、コリアンダー、ニンニクなどを適量混ぜたものを、豚バラ肉にすり込みながら漬けていきます。
これを1週間、冷蔵庫で漬け込んでおきます。
その後、塩抜き、風乾、燻製としていき、延べ10日程でベーコンが出来上がります。

今日は、ハタハタの漬け込みも。

Genkan61

これは、小振りなハタハタが売っていたので、1夜干しにしてみようと。
3.5%濃度の塩水に1晩漬け込み、軽く乾かしてます。

少し炙ると、ちょっとしたツマミに。
どんな仕上がりか、楽しみです。

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