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2018年2月

2018年2月13日 (火)

出窓は花盛り

ダイニングの出窓は今、鉢植えの花がいっぱい咲いています。

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ベゴニア・タイガーは、個性的な葉に似合わない繊細な花です。

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オキザリスは、比較的ずっと咲いていますが、今の時期は花数が増えます。

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アイビーゼラニウムは、花色がとても魅力的です。

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センテッドゼラニウムは、葉を触るといい香りがします。

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小さいタイプのユーホルビアは、シベがとてもチャーミングです。




2018年2月 5日 (月)

オレンジ色の白菜

最近、産直でオレンジ色の白菜をよく見かけるようになりました。

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「オレンジクイン」という品種で、普通の白菜より栄養価が高いそうです。

オレンジクインには、普通の白菜には含まれていない坑酸化成分「シスリコピン」が含まれていて、リコピンよりも約2.5倍の吸収率を持つ栄養素だそうです。
また、普通の白菜に比べて、繊維質は約6倍、カロテンは約6倍、ビタミンC・カルシウムは約1.5倍などと、食感や甘みが良いだけでなく、栄養豊富な野菜と言うことです。

青臭さがないので、生でサラダにして食べるのがおススメですが、鍋に入れたり炒め物にしても美味しく戴けます。

今回は、塩麹でマリネした鮭の上にオレンジクインとマッシュルームをのせて、オイル蒸しにしました。

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白菜とマッシュルームで鮭を軽く包んで口に入れると、絶妙のハーモニーが楽しめます。

2018年2月 4日 (日)

ホタルイカの煮干

山形の駅西にある「ショッピングセンター吉田」で、ホタルイカの煮干を発見。
しかも生と違い、結構手ごろなお値段。
店の説明によると、そのままで酒のつまみにしたり、出汁用や煮物にしたりと、色々使えるとのこと。

早速購入し、戻して煮付けてみました。

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左はそのままの煮干、右は煮付けたホタルイカです。

旨みが濃縮されていて、美味しいです。

今日はこの出汁を使って、雪菜の茹で浸しにしてみました。

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野菜の煮物やおでんに入れても、美味しそうです。
玉こんの味付けに使うと、格段に美味しくなりそうです。

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