« 離れているのに・・・ | トップページ | オレンジ色の白菜 »

ホタルイカの煮干

山形の駅西にある「ショッピングセンター吉田」で、ホタルイカの煮干を発見。
しかも生と違い、結構手ごろなお値段。
店の説明によると、そのままで酒のつまみにしたり、出汁用や煮物にしたりと、色々使えるとのこと。

早速購入し、戻して煮付けてみました。

Gazo11

左はそのままの煮干、右は煮付けたホタルイカです。

旨みが濃縮されていて、美味しいです。

今日はこの出汁を使って、雪菜の茹で浸しにしてみました。

Gazo21

野菜の煮物やおでんに入れても、美味しそうです。
玉こんの味付けに使うと、格段に美味しくなりそうです。

|

« 離れているのに・・・ | トップページ | オレンジ色の白菜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホタルイカの煮干:

« 離れているのに・・・ | トップページ | オレンジ色の白菜 »