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2018年2月 5日 (月)

オレンジ色の白菜

最近、産直でオレンジ色の白菜をよく見かけるようになりました。

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「オレンジクイン」という品種で、普通の白菜より栄養価が高いそうです。

オレンジクインには、普通の白菜には含まれていない坑酸化成分「シスリコピン」が含まれていて、リコピンよりも約2.5倍の吸収率を持つ栄養素だそうです。
また、普通の白菜に比べて、繊維質は約6倍、カロテンは約6倍、ビタミンC・カルシウムは約1.5倍などと、食感や甘みが良いだけでなく、栄養豊富な野菜と言うことです。

青臭さがないので、生でサラダにして食べるのがおススメですが、鍋に入れたり炒め物にしても美味しく戴けます。

今回は、塩麹でマリネした鮭の上にオレンジクインとマッシュルームをのせて、オイル蒸しにしました。

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白菜とマッシュルームで鮭を軽く包んで口に入れると、絶妙のハーモニーが楽しめます。

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