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2018年3月16日 (金)

ノドグロの一夜干しを作る

とても暖かい日が続いたので、今日は寒く感じます。

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暖かかった昨日は日差しも強く感じて、影もきれいに見えました。

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ご近所さんからは、初物のフキノトウを頂きました。
下の集落に実家があるので、雪から顔を出したばかりを採ってきたそうです。
我家の周りの雪も、すごい勢いで融けて、地面が見えるようになってきました。

話は変わりますが、よく行くスーパーはどこも新鮮な魚が多く、小振りな魚は結構お買い得です。
先日は、ノドグロの小さいのが出ていました。

Gazo11

15cm位なので、一夜干しにしてみることに。

鰓と内臓を取り、12%の塩水に30分程漬け込み、軽く水洗いしてから水気をふき取り、一晩干すだけです。
一手間加えるだけで、生とは違う旨みが出ます。

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早速、朝食で戴きました。
干物とは違って、軽い塩気とやわらかい身が美味しく感じます。

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