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2018年3月 3日 (土)

野菜も春めいて

一昨日、昨日の大荒れの天気が嘘のようないい天気で、なんだか春めいた感じがします。

産直も、例年にない野菜不足の時期も過ぎて、新しい野菜が出回り始めて、春めいてきたようです。

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「サボイ」、別名縮緬キャベツは、滅多に出回らないので、もう少し生産者が増えるといいのですが。
クリームシチューやパスタに使うと美味しい野菜です。

「子持ち高菜」、別名蕾菜は、カラシ菜の変種で、コリコリした食感と辛味が美味しいです。

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子持ち高菜は、ぺペロンチーニ炒めにして、辛味と苦味を活かしてみました。

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サボイは軽く茹で、胡麻油に生姜を入れて高温にした中に和えて、藻塩で味を調えてナムル風に。

春の山菜アサツキも、脂麩丼に使うと、甘辛く煮付けた麩と合って、一味違った味わい方が楽しめます。

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