« 立谷川の芝桜と高瀬川のこいのぼり | トップページ | 庭の準備が整いました »

2018年4月22日 (日)

花ワサビ

昨日今日の異常な気温に、ペンション村の桜も開花しました。

Gazo5

この辺りは幾種類もの山桜があるので、しばらく楽しめそうです。
芽出しも一気に進んで、庭や山が賑やかになってきました。

Gazo41_2

庭にあるワサビの花茎を摘んで、沸騰しない程度の湯でさっと湯通しして、塩もみしたり刻むとピリッとした辛味が楽しめます。
密閉しないと辛味が逃げてしまうので、瓶につめたりラップで表面を抑えると良いでしょう。

Gazo3

豆腐や刺身の薬味や鶏わさにしたりして、辛味を楽しむと美味しいです。

春の味覚と言えば、たけのこもそのひとつですが、山形ではまだまだです。
しかし、店先では結構前から、九州産などが出回っていましたが、手頃な価格で売っていたのでついに買ってきました。

Gazo11

Gazo21

糠をいれて茹で、冷めてから瓶に詰めて脱気して保存しました。
こうしておくと、色々使えて便利です。

 

« 立谷川の芝桜と高瀬川のこいのぼり | トップページ | 庭の準備が整いました »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/66638741

この記事へのトラックバック一覧です: 花ワサビ:

« 立谷川の芝桜と高瀬川のこいのぼり | トップページ | 庭の準備が整いました »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ