« 立谷川の芝桜と高瀬川のこいのぼり | トップページ | 庭の準備が整いました »

花ワサビ

昨日今日の異常な気温に、ペンション村の桜も開花しました。

Gazo5

この辺りは幾種類もの山桜があるので、しばらく楽しめそうです。
芽出しも一気に進んで、庭や山が賑やかになってきました。

Gazo41_2

庭にあるワサビの花茎を摘んで、沸騰しない程度の湯でさっと湯通しして、塩もみしたり刻むとピリッとした辛味が楽しめます。
密閉しないと辛味が逃げてしまうので、瓶につめたりラップで表面を抑えると良いでしょう。

Gazo3

豆腐や刺身の薬味や鶏わさにしたりして、辛味を楽しむと美味しいです。

春の味覚と言えば、たけのこもそのひとつですが、山形ではまだまだです。
しかし、店先では結構前から、九州産などが出回っていましたが、手頃な価格で売っていたのでついに買ってきました。

Gazo11

Gazo21

糠をいれて茹で、冷めてから瓶に詰めて脱気して保存しました。
こうしておくと、色々使えて便利です。

 

|

« 立谷川の芝桜と高瀬川のこいのぼり | トップページ | 庭の準備が整いました »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 花ワサビ:

« 立谷川の芝桜と高瀬川のこいのぼり | トップページ | 庭の準備が整いました »