« 雪はまだありますが、そろそろ春の準備を | トップページ | 雪が早く無くなって、花が咲き出しました »

残った青菜漬けは

ご近所さんから、残った青菜漬けを頂きました。
ほぼ毎年頂くのですが、結構楽しみにしています。

今の時期の青菜漬けですから、発酵が進んで酸っぱくなっています。
少し塩抜きをした青菜をざく切りにして油で炒め、醤油と出汁で煮て味付けをします。

Gazo11

このまま、ご飯にのせて戴いても美味しいですが、パンに挟んでもいけます。

Gazo21

辛子を塗って挟むと、ピリッと刺激的な青菜バーガーが楽しめます。

Gazo31

今日のお昼はこの青菜煮と、作り置き野菜を一緒に、手打ちしたうどんを戴きました。

|

« 雪はまだありますが、そろそろ春の準備を | トップページ | 雪が早く無くなって、花が咲き出しました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 残った青菜漬けは:

« 雪はまだありますが、そろそろ春の準備を | トップページ | 雪が早く無くなって、花が咲き出しました »