« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月

2018年5月31日 (木)

白雲木の花が咲きました

我家の庭の、白雲木の白い花が、きれいに咲きました。

Gazo41_3

今年は花数も多く、見事なほどです。
背丈より少し高いところで咲いているので、下から見上げても、ちょっと離れてみても楽しめます。

白い花と言えば、我家で一番最初に咲く、白花八重のハマナスの花が咲き始めました。

Gazo51

割と目を引く、黒花のフウロソウもいっぱい咲いています。

Gazo31

賑やかになってきた、我家の庭です。

2018年5月30日 (水)

大石田の「きよそば」と「あわゆき」

一昨日、村山市の東沢バラ公園に行った後に、大石田まで足を延ばしました。

ひとつは、お昼に「きよそば」の板蕎麦を食べるため。

Gazo7_2

板蕎麦では、我家の一番のお気に入りの店です。
ちょっと遠いのですが、近くに行ったら寄りたい店です。
普通盛800円と、値段も手頃です。
他にも、温かい肉そばや、冷たい鳥そばなどもあります。
我家ではいつも、大好きな板そばですが。

Gazo6

大石田は最上川舟運で栄えたところで、これは舟役所跡。
芭蕉の有名な「さみだれを集めて早し最上川」の句を詠んだのもここ大石田です。

もうひとつの目的は、ぱんどらの「最上川あわゆき」というお菓子を買うため。

Gazo5_7

「ぱんどら」は、大石田駅の目の前にあります。

Gazo41

皮むき餡、ちゃ豆のずんだ、和三盆と和栗、の3種類あります。
好みもあると思いますが、和栗おすすめです。

Gazo31

餡とメレンゲで作ったスポンジの相性がとても抜群です。

この大石田店と尾花沢店の2店舗しかないのですが、お取り寄せも出来るようですので、調べてみて下さい。

2018年5月29日 (火)

東沢バラ公園「バラまつり2018」

村山市の東沢バラ公園で、6月1日~7月8日に「バラまつり」が開かれるので、昨日28日にどれくらい咲いているのか様子を見に行ってきました。

早咲きの種類が少し咲いているくらいで、まだほとんど蕾の状態でした。
咲いていたバラをいくつか紹介します。

Gazo3

シティ・オブ・ヨーク

Gazo41_2

ローザン・ドルシュキ

Gazo6_2

エスカペード
我家でも最近買った、お気に入りのバラです。

Gazo51

アーチの左側に咲いているのが、ボビー・ジェームス

バラ公園全体からすると、まだごく一部と言ったところです。
行ってみるのでしたら、6月半ばが良さそうです。


 

2018年5月28日 (月)

姫小百合咲いています

我家の裏の林の中で今、姫小百合が咲いています。

Gazo41

今3輪咲いています。
昨年は少しカモシカに花芽を食べられ、その後保護して1輪だけ咲きました。
今年はご近所に犬がいるせいか、カモシカの被害もなく、きれいに咲いてくれました。

昨日、大森に行ってみたら、キツツキの巣のような穴を見つけました。

Gazo51

多分桐の木だと思うのですが、見事にきれいに開いていました。
あまり高い位置ではないので、巣かどうかわかりませんが、時々観察してみたいとおもいます。

Gazo61

これは同じ大森で、低いところにホウの花が咲いていたので、撮ってみました。
周辺では今、あちこちでホウの花が咲いています。

2018年5月24日 (木)

桜の塩漬け

1年ほど前、ペンション村入り口にあった八重桜の木を切りました。
長年の除雪で押されて倒れ、起こすことも出来ない状態になってしまいました。
共同作業の都合もあり、まだ花が咲いていたのですが、切ることにしました。
咲いていた八重桜の花が勿体ないので、塩漬けにすることに。

八重桜の花が、塩漬けに一番向いた花なのです。
水で洗って、あとは塩に漬けて保存。
しばらく漬けたら、一度出して梅酢をかけてまた3日ほど漬けます。
花の色がきれいな色になったら、ザルに広げて3日ほど陰干しをして乾かします。

Gazo31

最初の漬け込みは1晩から長くても3日ほどで良いのですが、なぜか梅酢が手に入らなかったので、1年も漬けてしまいました。

Gazo5

乾いたら瓶に入れて保存。
副産物の桜塩もきれいに採れました。

Gazo4

1輪を湯のみ茶碗に入れて、桜茶?にして戴きました。
お湯だけでも、いい香りの上品なお茶です。

この桜の塩漬けを使って、お菓子を作ってみたいと思います。

2018年5月23日 (水)

ローズマリングで庭にアクセントを

庭にちょっとしたアクセントをと考え、鉢の受け皿にローズマリングを描いて置いてみることにしました。

ローズマリングとは、ノルウェーで18~19世紀に花開いたトールペイントですが、アメリカに移住したノルウェー系移民が紹介して広まったようです。
ローズマリングで装飾された家具や家の写真を見たことがあるのでは。

まずは感を取り戻すべく、使わなくなった木枠の付いたガラスに描いてみました。

Gazo3

ガラスにアクリルペイントを塗って下地を作り、ローズマリングを描き込んでいきました。
最初は地味な感じでしたが、手を加えていき納得の出来上がりに。
談話室に飾ってみました。

次に、素焼きの受け皿に下地を塗って、ローズマリングを描きこみ。

Gazo61

Gazo41

全部で5枚描いて、出窓の下に並べてみました。

Gazo51

大きさも絵柄も違うローズマリングで、庭の雰囲気が少し変わったのでは。


2018年5月22日 (火)

山形セルリーを美味しく戴く

山形セルリーの出回る時期になったようです。
「山形セルリー」は東北唯一のセロリの産地として、地域ブランド化に取り組んできた作物で、最近、農水省の「地理的表示(G1)」にも登録されたものです。

山形セルリーは春と秋の2回収穫され、大株を「とのセルリー」、小株を「ひめセルリー」と名付けています。

今回は「ひめセルリー」を購入。
葉の付いた茎の細い部分はスープの材料に。

Gazo31

Gazo4

細かく刻み、玉葱と多めのジャガイモと一緒に、バターで炒めてから煮込みます。
荒熱がとれたら、ミキサーにかけてザルで濾せば、出来上がり。
このスープの素に、牛乳を入れて塩コショウで味を調えれば、セロリスープに。

セルリーって、セロリのフランス語読みなんだそうです。

Gazo5

お昼は、少し残したスープの素に生クリームを加えて、スープパスタにして戴きました。

2018年5月21日 (月)

甘夏のピールを使ってフルーツケーキを

少し前に、知り合いから那須のペニーレインのバウムクーヘンを、お土産に頂きました。

Gazo31

ホワイトチョコベースで、オレンジピールなどがトッピングされた、とても可愛いものでした。
もちろん美味しかったのですが、トッピングも魅力的でした。

オレンジピールにチョコレートをコーティングしたものは好きで、作ったこともありましたが、作り置きの甘夏のピールを活かすものはないかと、フルーツケーキを作ってみました。

Gazo11

だいぶ昔に使っていたクグロフ型を出し、レーズン、クルミと、多めの甘夏ピールを生地に入れて焼き上げました。
最近のケーキ型は、シリコンなど使いやすいものが出回っていますが、昔の型も捨てがたいです。

Gazo21_2

ピールを多めに入れた分、柑橘の風味が引き立って、なかなかいい仕上がりに。
このままでも美味しいですが、リコッタチーズなどをトッピングすると、ひと際美味しくなりそうです。

以前、ピール作りをブログに書いたことがあり、結構手間のかかるものなのですが、また作りたい程捨てがたいものです。

2018年5月20日 (日)

オープンガーデン始まりました

今日から、蔵王ペンション村オープンガーデンが始まりました。

Gazo11

Gazo21

クレマチス・モンタナも、早いペンションではきれいに咲いています。
我家ではモンタナ・フレッダが咲き出しました。

Gazo71

デージーやプリムラもきれいです。

Gazo51_2

九輪草は少なくなってしまいましたが、咲くと見事です。

Gazo61


スズランはいい香りがします。

Gazo41

Gazo31

ズダヤクシュ、クルマバソウは地味ですが、好きな花です。

2018年5月18日 (金)

山菜の塩漬け

山菜は今年は早いペースで進んでいるようで、ミズも採れるようになりました。
まだ細いものばかりなのですが、初物?には勝てずについ採ってしまいました。

Gazo11

ちょうど買い置きしてあった中華クラゲと和えたら、ぴったりの相性でした。

ご近所さんが、いっぱい採れた独活と蕨をお裾分けしてくれました。

Gazo21

独活はこのところ、我家で採ったものを結構食べているので、蕨と一緒に塩漬けにすることに。

Gazo31

独活は皮を剥いて筋を取り、蕨はそのまま漬けます。
後から採れたものでも、塩と一緒に継ぎ足していけば、一冬経っても保存ができます。

食べる時にしっかり塩抜きをすれば、今の時期とはまた一味違った山菜が楽しめます。
独活は鰊との煮付けが合います。
蕨は普通に煮ても美味しいですが、油揚げを入れると一層合うようです。

2018年5月16日 (水)

お昼は独活パスタ

ちょっと気温が高めですが、風があって気持ちいい天気です。

Gazo51

散歩に行った鴫の谷地沼は、新緑の季節に移り変わり始めていました。
山は萌黄から濃い緑へのグラデーションがきれいです。

Gazo2


ミントが伸びてきたので、ドリンクサーバーにミント水を作って喉を潤しています。

我家の独活も続々顔を出して伸びていくので、お昼のパスタに使ってみました。
ぺペロンチーニにウドと桜海老(生ではありませんが)を入れて火を通し、パスタを絡めて独活パスタに。

Gazo31

結構相性のいい組み合わせです。

独活や蕗は調理もしやすいので、作り置きにもいいようです。

Gazo41

独活は油炒めで軽く醤油をまわして、蕗は伽羅蕗に山椒の新芽を入れて味にアクセントを。
手前は、採り残っていたタラの芽を湯掻いて刻み、胡麻和えにしたものです。


2018年5月15日 (火)

今の庭の様子は

今日は気温が上がり、クレマチス・フレッダの花が少し咲きました。
ちょっと前に、オープンガーデンには間に合わないかもと書ましたが、少しは楽しめそうです。

今、我家の庭に咲いている花です。

Gazo11

デージー。昔ながらの花ですが、結構目を引きます。

Gazo21

プリムラ・カウスリップ。よく増えてくれて、香りがいい花です。

Gazo3_2

ヤマオダマキの白花。紫はなかなか増えてくれません。

Gazo41

ワスレナグサとレッドキャンピニオン。ワスレナグサは白花ばかりが増えています。

Gazo61

メギ。花は地味ですが、棘のある枝は存在感があります。

Gazo51

狭い庭ですが、咲いている花や伸びてきた芽を愛でながら楽しんでいます。


2018年5月14日 (月)

雪柳の剪定

雪柳の花が終わったので、剪定しました。

Gazo31

毎年花が終わるとタイミングをみて剪定するのですが、来年の花様のためにも大事な作業です。
狭い空間を活かし、新しい枝が伸びて、噴水のように咲く花様になるよう仕立てます。
また来年きれいな雪柳が楽しめますように。

Gazo21

庭の緑もだいぶ濃くなってきました。
毎年たくさん咲いてくれるデージーも、今年もきれいに咲き始めました。

Gazo11

スミレが可愛かったので、花器に植え替えて出窓に飾ってみました。

2018年5月13日 (日)

庭の階段作り

来週の日曜日から、オープンガーデンが始まります。
早くに進んでいた季節も、ここへ来て落ち着いたのでしょうか、我家のモンタナの開花はあと1週間では咲かないようです。
それでも、植物が青々と育っていく様子を日々眺めるのは、楽しいものです。

裏の庭に下りる階段を作り替えました。
今までは裏の林の間伐した丸太を使って階段にしていたのですが、2年もすれば朽ちてボロボロになっていました。

そこで長持ちするように、防腐加工してある材木を使うことにしました。

Gazo11

半日程で作り替えることが出来たので、裏の階段も替えることに。

Gazo21

裏庭に廻りやすくなったので、植物を眺める楽しみも増えました。

階段がしばらく持つことを、期待しています。

2018年5月 9日 (水)

こんな物を使って、花を活けたり植えたり

花を活けたり植物を植えたりするのに、ちょっと工夫してこんな物を使っています。

Gazo11

玄関の出窓に置いてあるのは、真鍮の火鉢。
中に入っている灰にいくつかの瓶を埋め込み、数種類のグリーンをベースにして、花を差し替えるようにしています。

Gazo21

漬物などで使う壷を鉢カバーに。
これはピンクのオオデマリ。

Gazo41

背の低いフウロソウが植えてあるのは、使わなくなった天ぷら鍋。

Gazo31

玄関のバラの鉢の隣に枝物を活けてあるのは何と、紹興酒の酒壷です。

花だけでなく、インテリアなど色々なところで、「これをこんな風に使ってみるといいかな、おもしろいかな・・」と楽しんでいます。

2018年5月 7日 (月)

山桜が終わって我家の庭は

蔵王周辺の山桜もほぼ終わり、萌黄から新緑の季節へと変わりつつあります。

Gazo31

我家の庭も雪柳が満開になり、緑が濃くなってきました。
見た目には地味な春先の花達が多いのですが、色々咲いています。

Gazo11

ラショウモンカズラの淡い青がきれいです。

Gazo21

フデリンドウは地面すれすれで花を咲かせています。

Gazo41

サンキライがいっぱい花を付けています。
秋の赤い実が楽しみです。

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ