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山菜の塩漬け

山菜は今年は早いペースで進んでいるようで、ミズも採れるようになりました。
まだ細いものばかりなのですが、初物?には勝てずについ採ってしまいました。

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ちょうど買い置きしてあった中華クラゲと和えたら、ぴったりの相性でした。

ご近所さんが、いっぱい採れた独活と蕨をお裾分けしてくれました。

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独活はこのところ、我家で採ったものを結構食べているので、蕨と一緒に塩漬けにすることに。

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独活は皮を剥いて筋を取り、蕨はそのまま漬けます。
後から採れたものでも、塩と一緒に継ぎ足していけば、一冬経っても保存ができます。

食べる時にしっかり塩抜きをすれば、今の時期とはまた一味違った山菜が楽しめます。
独活は鰊との煮付けが合います。
蕨は普通に煮ても美味しいですが、油揚げを入れると一層合うようです。

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